17 июля 2019
Телеканал NTD

Россия и Турция подписали экономическое соглашение

Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи и министр энергетики России Александр Новак в среду подписали российско-турецкий экономический протокол. Он позволит увеличить взаимодействие между российскими и турецкими компаниями.

Церемония подписания состоялась в Стамбуле. После этого Новак и Зейбекджи выступили на пресс-конференции.

[Александр Новак, министр энергетики России]:
«Торговый оборот до 100 миллиардов долларов в год. Это по отношению к прошлому году в четыре раза больше, чем прошлогодний торговый оборот. Поэтому здесь конечно есть большие заделы, и большая задача стоит перед нами. Для этого задействованы различные механизмы».

[Нихат Зейбекджи, министр экономики Турции]:
«Будет основан турецко-российский совместный инвестиционный фонд, в который обе стороны совместно вложат по 500 миллионов долларов. Таким образом, его объём составит один миллиард. Помимо поддержки инвестиций в России и Турции, он также будет помогать компаниям, которые будут основывать бизнес в других странах».

По словам турецкого министра экономики, объём фонда при необходимости будет увеличен.

Ранее в понедельник обе стороны подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». По дну Чёрного моря проложат две нитки магистрального трубопровода. Предполагается, что работы начнутся в 2017, а завершатся в 2019 году.

Строительство «Турецкого потока» было заморожено в декабре прошлого года после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в районе турецко-сирийской границы. Инцидент стал причиной резкого ухудшения отношений между Москвой и Анкарой. Так, в России была приостановлена продажа туристических путёвок в Турцию, а также отменён безвизовый режим между странами. Кроме того, Россия запретила ввоз на свою территорию ряда турецких товаров и изменила таможенные пошлины.

Потепление отношений началось в июле, после того как президент Тайип Эрдоган выразил сожаление в связи с уничтожением российского самолёта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Россия и Турция подписали экономическое соглашениеИлья Репин в Третьяковской галерее: главная выставка 2019 годаПсков надеется на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКОВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиДонские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкойУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияПервоцветы распустились в центре МосквыВыставка моды Александра Васильева открылась на ВДНХПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезона