08 декабря 2019
Телеканал NTD

Президент призывает граждан Таджикистана к трилингвизму

Президент призывает граждан Таджикистана к трилингвизму
Изучение английского языка
Президент призывает граждан Таджикистана к трилингвизму

на правах рекламы

Президент Таджикистана, Эмомали Рахмон, недавно призвал детей изучать английский и русский языки вдобавок к изучению их родного таджикского языка.

Членам парламента он сообщил: «Я всегда подчеркивал необходимость в том, чтобы дети разговаривали на иностранных языках, особенно на русском и английском. Эти языки  широко используются по всему миру, и только знание данных языков способствует развитию новых технологий и улучшению экономики страны».

Президент Рахмон обратился в Министерство Образования и Культуры, а также обратился в высшие учебные заведения, которые выпускают квалифицированных учителей иностранного языка, чтобы сделать необходимый шаг, для дальнейшего содействия в изучении русского и английского языков в Таджикистане.

Таджикский – официальный язык Таджикистана, некоторые ученые относят его к подвиду персидского языка, и дополнительное изучение иностранного языка в Таджикистане ожидается наравне с изучением родного языка.

«Непременно наступит время, когда каждый таджикистанец будет разговаривать на русском и английском как на своем родном, такая практика распространена по всему миру, и мы не должны отставать в развитии», продолжил Президент страны. В 2013 году глава государства Эмомали Рахмон обратился в Москву с просьбой обеспечить Таджикистан материалами по изучению русского языка и предоставить свыше 4000 учителей русского языка, но их просьба до сих пор не была исполнена. «Государству Таджикистана необходимо иметь достаточную валютную компенсацию, и людям должны быть предоставлены соответствующие условия».

Михаил Петрушков, председатель Союза молодых Российских соотечественников Республики Таджикистан, сказал, что команда о существовании трех языков на территории Таджикистана является главной целью, «Родители хотят, чтобы их дети получали хорошее образование и имели больше возможности в использовании учебными материалами по изучению различных языков», сказал Петрушков. «Родители понимают, что если они хотят для своих детей конкурентоспособное образование, детям необходимо учится в России или в Европе. Так что для их ребенка было бы даже лучше изучать английский и русский языки, свободно владеть ими, не прибегая к услугам переводчика».

Слова Президента Рахмона соответствуют его размышлениям, но конкретные действия пока находятся на стадии развития.

Короткая ссылка на эту страницу: