20 октября 2019
Телеканал NTD

Боли в руке и частичная утеря работоспособности руки при проблемах с локтевым нервом

Невропатия локтевого нерва

на правах рекламы

Несмотря на свое название, нерв локтевой  располагается не только в области локтя, это довольно протяжный нерв. Данный нерв связан с волокнами 7 и 8-го корешков шейных позвонков, которые связанны со спинным мозгом.

Локтевой нерв берет свое начало из шейного сплетения нервов и доходит аж до пальцев руки, при этом огибая локоть сзади ближе к внутренней части локтя. Данную зону принято называть кубитальным каналом.

Нерв локтевой отвечает за команды, передающиеся некоторым мышцам, которые двигают кистью руки, так, например, именно благодаря этому нерву человек способен разгибать и разводить пальцы в стороны, а также двигать большим пальцем. Кроме того, этот нерв отвечает за чувствительность кожи в зоне безымянного пальца (частично) и мизинца.

В связи с тем, что в зоне кубитального канала нерв проходит довольно поверхностно, именно это место чаще всего подвергается различным механическим повреждениям и сдавливаниям, что тянет за собой проблемы с функциональностью руки.

Наиболее частыми предвестниками проблем, вызванных локтевым нервом являются механические, в том числе регулярные спортивные, повреждения локтевого сустава, переломы руки, образования кист или шпор. Именно эти ситуации могут послужить причиной сдавливания кубитального канала и образованием невропатии локтевого нерва.

По сути своей невропатия локтевого нерва не что иное как состояние, при котором данный нерв оказывается придавлен воспаленными или инородными тканями.

Симптомы невропатии локтевого нерва могут проявляться как все вместе, так и частично. Чаще всего в таких случаях возникают боли, в районе локтевой ямки, которые могут отдавать в зону предплечья, либо в безымянный палец или мизинец.

Может также снизится чувствительность этих же пальцев, а в более запущенных случаях, проявляются нарушения двигательной функции этих пальцев, а в следствие этого и нарушается работа всей кисти.

Могут наблюдаться болевые ощущения при отведении кисти влево или попытке сжать кисть. Со временем мышцы кисти начинают атрофироваться, сама кисть может худеть и приобретать форму лапы хищной птицы.

Диагностику и лечение нерва локтевого следует проводить, как только возникли симптомы заболевания, тянуть не стоит. Чтобы выбрать методику лечения, врач проводит анализ состояния пациента и определяет причины, которые повлекли сдавливание локтевого нерва.

Обычно, если речь идет о полученной травме, переломе руки, кисте, то для восстановления функциональности и здоровья кисти может потребоваться оперативное вмешательство.

Если же речь идет о механическом сдавливании нерва, которое повлекли монотонные повторяющиеся действия, такие как сдавливание зоны кубитального канала по причине монотонной работы – сидения за рабочим столом или как последствия профессионально заболевания водителей-дальнобойщиков, имеющих привычку длительное  время опираться на локоть и сдавливать его, то изначально применяются консервативные методы лечения.

Короткая ссылка на эту страницу: