Телеканал NTD

«Врачи без границ»: нужно больше судов для спасения мигрантов

«Врачи без границ»: нужно больше судов для спасения мигрантов

Порт Катания на итальянском острове Сицилия. Сюда прибыла очередная партия спасённых в море мигрантов – 641..

Дата загрузки: 2020-10-22

Порт Катания на итальянском острове Сицилия. Сюда прибыла очередная партия спасённых в море мигрантов – 641 человек. Итальянская береговая охрана сняла их с ветхих судов на расстоянии около 30 морских миль от побережья Ливии. Людям помогают сотрудники организации «Врачи без границ».

[Ферри Шипперс, сотрудница организации «Врачи без границ»]:
«Большинство людей — из Нигерии. Здесь 146 женщин из Нигерии, и подавляющее большинство из них — несовершеннолетние. Также на борту есть большая группа пакистанцев. Некоторые были травмированы ещё в Ливии, у одной женщины диабет, ей поставили капельницу».

В то же время «Врачи без границ» призывают власти принимать больше срочных мер по спасению мигрантов. Скоро зима, погода всё холоднее, но поток беженцев, напротив, увеличивается. А вот число спасательных судов уменьшается.

[Ферри Шипперс, сотрудница организации «Врачи без границ»]:
«Мы беспокоимся, что, начиная с середины декабря и до февраля, всё больше и больше судов от неправительственных организаций перестанут выходить в море. Мы будем единственной организацией, чьё судно будет участвовать в помощи тем людям, чей маршрут пролегает через Средиземное море. Что-то должно быть сделано на официальном уровне».

В этом году в Италию по морю перебралось более 168 тысяч мигрантов. Это уже на 14 тысяч больше, чем за весь прошлый год и примерно столько же, сколько за весь позапрошлый, с учётом того, что нынешний год еще не закончился.

Поток беженцев по этому маршруту увеличился отчасти из-за заключенного в марте соглашения между ЕС и Турцией. Оно было призвано уменьшить число беженцев, которые прибывают к берегам Греции.

Короткая ссылка на эту страницу: