17 сентября 2019
Телеканал NTD

Экономика Шотландии нуждается в едином рынке ЕС

Экономика Шотландии понесёт большие потери, если Великобритания выйдет из ЕС без торгового соглашения. Её объём, по оценкам региональных властей, уже к 2030 году сократится на 8,5 процентов.

Первый министр Шотландии призвала Лондон остаться на едином рынке ЕС.

[Никола Стерджен, первый министр Шотландии]:
«Если договора не будет, не будет отношений в рамках ВТО, наш ВВП к 2030 году сократится на 8,5% по сравнению с тем, который был бы, если бы мы остались в ЕС. Это 12,7 миллиарда фунтов или 2300 фунтов на каждого жителя Шотландии. В этом случае реальные доходы населения сократятся на 9,6%, а инвестиции в бизнес – на 10,2%».

Прогноз о влиянии на экономику шотландские власти опубликовали в понедельник. Первый министр отметила, что даже если Великобритания останется на едином рынке, но выйдет из блока, то это всё равно скажется на экономике негативно.

[Никола Стерджен, первый министр Шотландии]:
«Этот отчёт содержит оценку разных вариантов развития событий после «брексита», и она более подробная, чем любые исследования, предоставленные правительством Великобритании. Он показывает, что в случае «брексита» единственный для нас выход — это остаться на едином рынке».

Шотландская экономика оставляет менее 10% британской в целом.

Во время референдума в июне 2016 года большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. При этом британские избиратели в большинстве своём поддержали выход.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экономика Шотландии нуждается в едином рынке ЕСОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииВ Великобритании эвакуируют город из-за угрозы прорыва плотиныВ Великобритании частные пилоты берут пассажиров, чтобы меньше платить за самолётСамая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался ВеликобританииКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыБританец побил рекорд Гиннесса, разогнавшись на велосипеде до 280 км/чСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнаты