21 апреля 2018
Телеканал NTD

Волна грабежей в Венесуэле напугала владельцев магазинов

Владельцы магазинов в Венесуэле вооружаются и усиливают меры безопасности, чтобы защитить товар от грабителей. Нападения начались в рождественские праздники в провинциальных городах. Голодные венесуэльцы уже разграбили десятки продуктовых магазинов и грузовиков, даже врывались на фермы.

При этом предприниматели не надеются на помощь полицейских.

[Фредди Сандовал, владелец магазина]:
«Мы покупаем свистки, сигнализации и средства защиты, чтобы оградить магазины от мародёров».

[Уильям Рохас, глава торгово-промышленной палаты]:
«Мы усиливаем меры безопасности, стараемся предупредить возможные нападения и нанимаем охрану. Мы знаем, что люди вооружаются ножами или чем-то подобным, вооружаются палками и обрезками труб. А нам, к сожалению, не хватает ресурсов для защиты».

По официальным данным, в Венесуэле за первые одиннадцать дней января произошло более 100 грабежей и попыток ограбления. А начиная с Рождества, в беспорядках, связанных с такими инцидентами, погибло семь человек. Столичные предприниматели опасаются, что грабежи могут начаться и в Каракасе.

Венесуэльцы уже несколько лет страдают от нехватки основных продуктов и товаров первой необходимости. Причина — в экономическом кризисе, который обострился в 2014 году из-за падения мировых цен на нефть.

В 2016-м ВВП страны снизился на 7%, а инфляция достигла трёхзначных цифр. В прошлом году, по данным оппозиционного Конгресса, она превысила 2600%.

Президент Николас Мадуро обвиняет в кризисе Соединённые Штаты, заявляя, что они ведут против него экономическую войну. Оппозиция и предприниматели считают: такая ситуация возникла из-за неумелого управления экономикой и нарушений демократических принципов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Волна грабежей в Венесуэле напугала владельцев магазиновПосле закрытия завода GM южнокорейский город стал «кризисной зоной»Миланский банк привлекает клиентов пирожнымиПожар в тюрьме: родственники жертв не верят версии полицииБездомные Рима говорят, что после выборов они всё равно останутся «невидимыми»Венесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжитьВ преддверии выборов в Венгрии: сможет ли победить «орбаномика»?Мехико через полгода после землетрясения: люди живут в палаткахВенесуэльцы отнеслись к деноминации боливара с подозрениемВенесуэльский город Элорса выпустил собственную валюту