20 октября 2019
Телеканал NTD

Европейский суд признал Польшу виновной в нарушении стандартов качества воздуха

Суд высшей инстанции Европейского союза в четверг принял решение по вопросу качества воздуха в Польше. Согласно его постановлению, Варшава не смогла привести показатели в соответствие с общеевропейскими стандартами.

Процесс был частью более широкой кампании Брюсселя по уменьшению смертности от некачественного воздуха. По статистике, от этого в мире ежегодно умирает 400 тысяч человек.

Европейская комиссия подала в суд на Польшу в связи с тем, что та решала проблему загрязнения атмосферы слишком медленно. Так, очень многие жители Польши по-прежнему отапливают дом, сжигая уголь. Это делает местный воздух самым грязным в Европе.

Европейский суд встал на сторону Еврокомиссии. Согласно его решению, в Польше существует слишком много ограничений, которые мешают отрегулировать объём загрязняющих частиц в атмосфере.

В частности, в польском воздухе слишком много частиц РМ10, то есть с диаметром до 10 микрометров. При вдыхании они вызывают респираторные проблемы.

Пока наказание Польше не грозит. Но если правительство не отреагирует, на страну могут наложить штрафы.

В прошлом месяце Еврокомиссия предупредила девять других стран-членов, включая Германию и Великобританию, что на них также могут быть поданы судебные иски в связи с низким качеством воздуха. Она также призвала эти страны немедленно принять меры.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европейский суд признал Польшу виновной в нарушении стандартов качества воздухаЧисло жертв грозы в Татрах возросло до пятиВетер, дождь и прекрасный вид: забег вокруг горы МонбланЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевПольский полицейский коллекционирует модели полицейских автоВ зоопарке Вроцлава дебютирует птенец редкой палаванской птицы-носорогаВ Бразилии надеются возродить лес и спасти его обитателейСколько пластика использует в день обычная индонезийская семья?В штате Мэн стали лучше размножаться тупикиВ Тасмании появятся зоны без машин и телефонной связи