19 ноября 2019
Телеканал NTD

Английская чайная в Риме празднует 125-летие

Английская чайная в Риме празднует 125-летие

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/FEB/26/18_02_26_ITALY-ROME-TEA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/02/18_02_26_ITALY-ROME-TEA-1.jpg"] Чайная Babington Tea Rooms находится прямо у знаменитой Испанской лестницы в Риме. И..

Дата загрузки: 2019-11-19

Чайная Babington Tea Rooms находится прямо у знаменитой Испанской лестницы в Риме. И здесь кажется, что ты скорее в Лондоне, чем в столице Италии.

Клиентам предлагают экзотические сорта чая и чисто английскую выпечку. Хрустальные лампы, зеркала и чайные сервизы — из Индии, Шри-Ланки, Китая и Японии. Словно попадаешь в абсолютно другой мир.

[Ариана Лоби, работница чайной]:
«Я горжусь тем, что работаю здесь. Я начала восемь лет назад, тогда мне было 22. Теперь мне уже 30. И это удивительно и волнительно. Самое увлекательное, что мы все растём здесь вместе».

Это заведение открылось в 1893. В этом году оно празднует своё 125-летие. Чайную открыли две англичанки, посетившие Рим – Анна Мария Бабингтон и Изабелл Каргилл. Дело продолжает правнук Изабелл.

[Рори Брюс, совладелец чайной]:
«Они заметили, что в Риме негде выпить чаю. Его можно было найти только в аптеках и использовать в медицинских целях. Поэтому они решили вернуться и открыть чайную».

Уникальным для Рима это заведение было не только благодаря чаю. Здесь сделали достойную уборную для дам. Скоро завсегдатаями этого места стали не только выходцы из Великобритании, но и зажиточные итальянцы. Обязательным для посещения эта чайная стала и для участников популярного в то время вояжа по изучению эпохи Ренессанса, а также древнегреческой и римской культур. Он включал поездки в Венецию, Флоренцию и Рим.

Чайная пережила все неспокойные времена и не закрывалась ни в период мировых войн, ни во время Депрессии, ни в годы правления Муссолини.

[Рори Брюс, совладелец чайной]:
«Она была открыта всю Вторую мировую войну. Закрылась только на один день, когда в Рим вошли союзники. Была стрельба, было опасно, поэтому в тот день чайная не открылась».

После войны в заведении побывали многие звёзды, включая Элизабет Тейлор, Ричарда Бёртона и Одри Хепбёрн. Сегодня сюда приходят представители всех слоёв: и богатые жители Рима, и туристы, и студенты.

[посетительница]:
«Мне нравится атмосфера, это очень тихое и умиротворённое место».

Чай здесь недешёвый. 12-14 евро за чашку. А если заказать ещё и десерт, то посещение может вылиться во все 30 евро. Но владельцы чайной уверены, что это соизмеримая цена за великолепный чай и расслабляющую атмосферу.
Короткая ссылка на эту страницу: