25 июня 2018
Телеканал NTD

«Девушка с жемчужной серёжкой»: картину Вермеера исследуют сканером XRF

Её называют «северной Моной Лизой». Картина «Девушка с жемчужной серёжкой» принадлежит кисти голландского художника Яна Вермеера. Известно о ней немного. Специалисты гаагской галереи Маурицхёйс вместе с другими учёными исследуют полотно высокотехнологичными методами.

[Йорис Дик, сотрудник Делфтского технического университета]:
«Сканер XRF — это рентгенофлуоресцентный анализатор. С помощью тонких рентгеновских лучей сканируется картина. Аппарат показывает, как распределяется краска под изображением».

В последний раз картину реставрировали и изучали четверть века назад. Тогда специалисты взяли лишь образцы краски. Теперь надеются узнать и другие подробности о шедевре.

[Абби Вандивере, сотрудница галереи Маурицхёйс]:
«Это расскажет нам, как Вермеер создал живой образ девушки. Мы увидим слои грунта, краски и прозрачной глазури, нанесённые на холст».

Картину «Девушка с жемчужной серёжкой» выставляли в США, Италии и Японии.

[Эмили Горденкер, директор галереи Маурицхёйс]:
«В разной обстановке она выглядит по-разному и теперь без рамки кажется очень уязвимой. Она словно стала поменьше, и у неё изменился характер. Всегда можно узнать что-то новое».

Хотя картина подписана Вермеером, но дата не стоит. Эксперты считают, что художник создал её в 1665 году. Теперь они узнают, как выглядело полотно в то время. Исследование продлится до 11 марта. За его ходом смогут наблюдать гости галереи.

Ян Вермеер — один из величайших живописцев золотого века голландского искусства, который пришёлся на XVII столетие.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Девушка с жемчужной серёжкой»: картину Вермеера исследуют сканером XRFВиртуальный тур оживил «Убежище» Анны ФранкИорданец возрождает почти забытое искусство гравюрыКрупнейшую пресноводную жемчужину продадут на аукционеВосковую Меланью Трамп представили в Музее мадам Тюссо«Воздушные барьеры» помогут защитить океаны от пластикаТаксам посвятили целый музей в БаварииФестиваль в честь наследия Рубенса начался в АнтверпенеГигантская механическая цапля катает людей во ФранцииФрески доколумбова города Тулум защитят от разрушения