23 июля 2019
Телеканал NTD

Классификация декоративных штукатурок San Marco

Отделка декоративной штукатуркой SAN MARCO

на правах рекламы

В состав декоративных штукатурок, как правило, входит три базовых компонента: наполнитель, который определяет фактуру покрытия, краситель, от которого зависит цвет, и связующее вещество, которое обеспечивает адгезию с поверхностью и придаёт материалу прочность.

Если в прошлом в роли связующего вещества выступала гашеная известь, то сегодня перечень возможных вариантов гораздо шире.

В соответствии с типом связующего компонента, декоративные штукатурки делятся на четыре вида: акриловые, минеральные, силиконовые и силикатные. Рассмотрим каждую их этих разновидностей.

В акриловых покрытиях связующим веществом являются акриловые смолы – высокомолекулярные полимеры, обеспечивающие материалам прекрасную эластичность. На сайте http://sanmarconn.ru декоративные штукатурки San Marco на основе акрила пользуются повышенным спросом благодаря лёгкому нанесению (они продаются в виде готовой к употреблению пасты) и широким возможностям для колеровки. Вместе с тем, покрытия с акрилом имеют низкую паропропускаемость (плохо «дышат») и подверженность воздействию ультрафиолетовых лучей (могут растрескаться на солнце).

Вяжущим компонентом в минеральных штукатурках является цемент. Эти материалы продаются в виде сухих смесей, подлежащих разведению. Минеральные штукатурки демократичны по стоимости, устойчивы к УФ-лучам и влаге, долговечны и абсолютно экологичны. Слабыми сторонами минеральных штукатурок является подверженность механическим повреждениям и ограниченными возможностями в колеровке. Такие покрытия нежелательно мыть при помощи приспособлений, подающих воду под давлением.

В силиконовых штукатурках связующим веществом выступают синтетические смолы. Эти материалы отличаются высокой пластичностью и лёгкостью в нанесении. Они не притягивают пыль и влагу, не боятся ультрафиолета, отличаются высокой устойчивостью к гниению и плесени, хорошо пропускают пар (дышат). Её можно использовать для отделки помещений с повышенной эксплуатационной нагрузкой (кухонь, ванных комнат), а также для фасадных работ в местностях с повышенной влажностью. Хорошо поддаётся колеровке. Продаётся в виде пасты, готовой к нанесению.

Силикатные штукатурки в своём составе имеют жидкое стекло, которое придаёт покрытию особую прочность, водоотталкивающие свойства, а также устойчивость к плесени, грибам и гниению. Материал обладает клеящими, пропитывающими и вяжущими свойствами. На высоте также показатели паропропускаемости и огнеупорности. Такие штукатурки можно применять на любых поверхностях. Срок эксплуатации силикатной штукатурки может достигать пятидесяти лет.

Короткая ссылка на эту страницу: