16 июня 2019
Телеканал NTD

Суд ЕС отклонил жалобу: Жан-Мари Ле Пен вернёт деньги Европарламенту

Жан-Мари Ле Пен, бывший лидер французской партии «Национальный фронт», обязан вернуть Европарламенту 320 тысяч евро. Вердикт вынес суд Европейского союза. Деньги Ле Пен израсходовал на оплату работы парламентских помощников. Однако не смог доказать, что они были выплачены по назначению.

[Саввас Папасаввас, судья]:
«По делу «Жан-Мари Ле Пена против Европейского парламента» шестая палата (Европейского суда) выносит решение: во-первых, апелляция отклоняется. Во-вторых, Жан-Мари Ле Пен должен оплатить судебные издержки, в том числе — за срочное рассмотрение дела».

Европарламент потребовал от Ле Пена вернуть деньги ещё в 2016 году. Тот обжаловал решение в Европейском суде. Однако в итоге его апелляцию отклонили.

Аналогичное решение Европарламент принял и в отношении другого члена националистической партии — Брюно Гольниша. Его обязали вернуть 270 тысяч евро.

Жан-Мари Ле Пен основал партию «Национальный фронт» 25 лет назад. В 2011-м её лидером стала дочь политика Марин Ле Пен. Её также подозревают в том, что она платила соратникам по партии из бюджета Европарламента, хотя те не были её ассистентами.

В 2015 году Марин Ле Пен исключила отца из «Национального фронта» за антисемитское высказывание. В интервью на радио он заявил, что газовые камеры для убийств евреев были лишь «эпизодом Второй мировой войны».
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд ЕС отклонил жалобу: Жан-Мари Ле Пен вернёт деньги ЕвропарламентуЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Министры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странЦерковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелыСлэклайнеры прошлись по стропе, натянутой между гор в АльпахПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да ВинчиВерсальский дворец на одну ночь вернулся во времена королейЗнаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 лет«Человек-паук» покорил небоскрёб ради спасения Собора Парижской Богоматери