18 декабря 2018
Телеканал NTD

Николя Саркози допросили по делу о финансировании Ливией его избирательной кампании

Экс-президента Франции Николя Саркози задержали для допроса. Полиция выясняет, не спонсировал ли его предвыборную кампанию 2007 года погибший ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Как сообщается, 63-летнего Саркози доставили в Центральное бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями в Нантере, пригороде Парижа.

Поздно вечером здание покинули две чёрные машины. В одной, как предполагается, был Саркози. Это означает, что официальных обвинений ему пока не выдвинули.

Это второе серьёзное расследование в отношении политика, который занимал президентский пост с 2007 по 2012 годы. Его также обвиняют в растрате бюджетных средств во время неудачной кампании переизбрания в 2012.

Экс-президент все обвинения отрицает, называя их абсурдными и примитивной манипуляцией.

Между тем, нынешний премьер-министр Франции, который ранее был членом партии Саркози «Республиканцы», отказался прокомментировать обвинения.

[Эдуар Филипп, премьер-министр Франции]:
«Все знают, что я входил в ту же политическую семью, что и Николя Саркози. И те, кто следит за политикой, знают, что в то время у меня были с ним сложные отношения, но он всегда проявлял уважение. Став премьер-министром, я несколько раз общался с ним, и мы проявляли взаимное уважение».

Расследование по делу о выделении Каддафи денег на предвыборную кампанию Саркози началось в 2013 году. Тогда французский веб-сайт Mediapart опубликовал заявления франко-ливанского бизнесмена, который якобы стал посредником в передаче пяти миллионов евро от главы разведки Каддафи начальнику избирательного штаба Саркози.
Короткая ссылка на эту страницу:

Николя Саркози допросили по делу о финансировании Ливией его избирательной кампании«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки МакронаПрезидент Франции повысит минимальную зарплату и снизит налогиВо французских Альпах две деревни отрезаны от цивилизацииСтрасбург оцеплен: ловят стрелка, убившего троих человек в центре городаВ 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВПС какими проблемами столкнётся будущий президент Бразилии106-летний неутомимый француз возвращается на велотрек«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властейВ Средиземном море грузовое судно протаранило контейнеровоз