23 февраля 2019
Телеканал NTD

Проведение инженерных изысканий

Инженерные изыскания для строительства

на правах рекламы

Человек является неотъемлемой частью экосистемы, любые изменения в которой сразу же отражаются на качестве жизни и здоровье людей.

Именно поэтому проведение инженерных изысканий необходимо перед началом любых видов деятельности, например: строительства, подробнее здесь.

Процедура представляет собой комплекс мероприятий, которые регламентируются на государственном уровне и подбираются с учетом особенностей каждого отдельного проекта.

Какие виды исследований входят в инженерные изыскания?

Достоверную и полную информацию о разрабатываемой площадке можно получить при помощи следующих обследований:

· геодезические;

· геологические;

· экологические.

Геодезические работы проводятся с целью получения точных данных о строении территории, особенностей ландшафта. Результаты используются для создания топографических карт, генерального плана участка, различных чертежей.

Геологические исследования позволяют изучить строение и состав грунта в районе застройки, выявить подземные источники и их русла, определить расположение коммуникаций и физико-химические свойства почв. Геолого-разведывательные работы необходимы для разработки плана мероприятий направленных на защиту и укрепление грунта, подбора оптимального типа фундамента и стройматериалов, которые нанесут наименьший вред земной поверхности.

Экологические обследования используются для комплексной оценки угроз строительства для окружающей среды и человека. Чтобы выполнение инженерных изысканий любого вида было правильным, необходимо проводить не только аналитические мероприятия, но и изучать картографические материалы региона, которые помогут правильно поставить основные цели и задачи для всех специалистов.

Порядок проведения исследований

Достоверность информации зависит от многих факторов. Чтобы исключить ошибки в ходе процесса, его разбили на несколько этапов:

· Подготовительный. На данной стадии изучаются геологические, геодезические и метеорологические карты, статистические отчеты и документы с результатами предыдущих исследовательских работ. Проводят анализ и составление плана будущих исследований.

· Полевой. Проходит на выезде, во время которого отбирают пробы почв, подземных вод, воздуха, осуществляют испытания грунтов, наблюдают за флорой и фауной.

· Камеральный. Подразумевает обработку отобранных материалов в аналитических лабораториях, расчет и оформление результатов в сводные таблицы. В завершении составляют техническую документацию по всем видам работ, проводят анализ и составляют подробные рекомендации о способах реализации проекта.

Те, кто впервые начинают строительную деятельность, должны знать, что инженерные изыскания для строительства и цена на них зависит от объема необходимых работ, количества узкопрофильных специалистов и техники, привлеченных к исследованиям.

Короткая ссылка на эту страницу: