Телеканал NTD

Особенности дизельного топлива и его классификация

Особенности дизельного топлива и его классификация
Доставка дизельного топлива
Особенности дизельного топлива и его классификация

на правах рекламы

Что такое дизельное топливо? Особенности дизельного топлива и его классификация. Сорта и марки дизельного топлива.

Дизельное топливо: классификация

Появление автотранспорта, работающего на дизельных моторах, определило спрос на дизтопливо. В недавнем прошлом ДТ, как правило, применялось для с/х и строительной техники, в настоящее же время технические свойства данного горючего обуславливают его полноценную конкуренцию с бензином.

Характеристики дизельного топлива составляют его классификационные критерии. Сегодня они намного шире прежних. Качество ДТ определяется более чем по 15-ти параметрам. Вот некоторые из них.

Воспламеняемость

Одна из главных характеристик ДТ — цетановое число, оно отражает качественную оценку, получаемую испытательными методами.

Для стандартной техники нормой является числовое значение от 50 до 60. Для крупногабаритного транспорта – от 40.

В РФ на дизтопливо ГОСТом установлено значение цетанового числа от 45, в Европе – от 48.

Высокое ЦЧ отражает экологичность и качество дизтоплива, но при значении выше 60-ти нивелируется наращивание мощностей мотора, что в целом может негативно сказаться на функционировании автомобиля.

Виды дизтоплива

С начала 2015 года, видовые характеристики ДТ идентичны по классификации экологических параметров, соответствуя евростандартам. Основной критерий в данном разграничении – сернистость.

От количества серы будет зависеть вид топлива и его экологический класс.

  • серы до 350 мг/кг – К3 (1ый вид);
  • серы до 50 мг/кг – К4 (2ой вид);
  • серы до 10 мг/кг – К5 (3ий вид).

Но в настоящее время видовое разграничение считается устаревшим и не применяемым в современной интерпретации. С 2016 года в России разрешён выпуск и применение дизтоплива не меньше К5.

Вязкость

Данное свойство и плотность являются одними из основных характеристик дизтоплива. Они непосредственно оказывают влияние на подачу, впрыскивание и фильтрацию горючего. Оптимальные параметры вязкости обуславливают хорошие характеристики смазывания, а плотность влияет на экономичность расхода топлива и эффективность работы двигателя.

Плотность дизтоплива по ГОСТ колеблется в диапазоне от 833 кг/м3 (арктическое) до 863 кг/м3 (летнее и межсезонное). Помимо этого, в данном горючем ограничено содержание H2O до 200мг/кг.

Сезонность

В зависимости от климата ДТ подразделяется на три марки:

  • Летнее (выше 0 °С);
  • Межсезонное (выше -15 °С, достаточно редкое);
  • Зимнее (выше -20 °С);
  • Арктическое (выше -38 °С).

Сорта и классы

По современным стандартам ГОСТ дизтопливо сортируется в зависимости от климата и географии его применения. Определённые сорта горючего, используемые в умеренном или в холодном климате, характеризуются по предельной t° фильтруемости.

Стандарты для дизтоплива чётко регламентированы ГОСТ, так как от качества дизтоплива напрямую будет зависеть функционирование сельхоз-, военной, промышленной и прочих видов техники.

Источник: конекс-oil — продажа дизтоплива с доставкой по Московской области и Москве.

Короткая ссылка на эту страницу: