21 июля 2019
Телеканал NTD

Протесты в Никарагуа: люди требуют компенсаций за погибших и отставки президента

Протесты в Никарагуа не утихают. Люди по-прежнему выходят на улицы. Они призывают к справедливости, а также требуют компенсации за убитых в ходе протестов.

Беспорядки в этой центральноамериканской стране начались ещё 18 апреля, когда власти объявили о планах провести пенсионную реформу. Они хотели увеличить размер пенсионных взносов для работодателей и сотрудников, а сами пенсии урезать на 5%.

В ходе стычек погибло, по меньшей мере, 25 человек. Никарагуанский центр по правам человека сообщает о 34 жертвах. В основном это студенты Политехнического университета, захватившие студенческий городок.

22 апреля президент страны Даниэль Ортега объявил, что отказывается от противоречивой реформы. Однако людей это не успокоило. Они продолжают протестовать. Только теперь требуют отставки главы государства, а также компенсаций семьям погибших.

[Агуила, протестующий]:
«Это были не бродяги, а студенты университета, это были дети, братья, усердно работавшие люди. Они не были бродягами. Мы хотим также компенсации для нашего университета, который подожгла национальная полиция. Она превратилась в правительственную банду вандалов».

[Эдвин, протестующий]:
«Мы хотим гарантий в отношении прав человека, жизни студентов и гражданского общества. Мы хотим, чтобы они заново отстроили университеты, которые полиция повредила во время протестов».

Оппозиция критикуют президента за узурпацию власти. Даниэля Ортегу повторно избрали более 11 лет назад. До этого он занимал высший пост с 1985 по 90 годы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протесты в Никарагуа: люди требуют компенсаций за погибших и отставки президентаБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиКаталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата ПучдемонаПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильё