21 сентября 2019
Телеканал NTD

США вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистами

Ираку вернули около 3800 артефактов, включая шумерские таблички с клинописью, датируемые 2100 годом до нашей эры. Ранее контрабандисты незаконно переправили их в США. В итоге они оказались в руках компании Hobby Lobby Stores.

Представители Иммиграционной и таможенной полиции США передали ценности послу Ирака в его резиденции в Вашингтоне. Некоторые предметы старины показали журналистам.

[Фарид Яссин, посол Ирака в США]:
«Такие события не только укрепляют правовые нормы — они также защищают историческую справедливость, помогают бороться против криминальных и террористических группировок. Историческая справедливость восторжествовала, поскольку артефакты возвращаются на родину».

Компания Hobby Lobby, которая базируется в Оклахоме и занимается розничной продажей предметов искусства, в июле согласилась выдать артефакты и заплатить три миллиона долларов штрафа. Как сообщается, в США древности доставили под биркой «образцы плитки».

[Томас Хоумэн, замдиректора таможенной полиции США]:
«Кража национального культурного достояния и древностей – один из старейших видов преступлений международных группировок. И очень часто это источник финансирования террористической деятельности».

Согласно документам суда, компания приобрела более 5,5 тысяч артефактов у дилеров в Арабских Эмиратах и Израиле. Она также проигнорировала предупреждения о том, что исторические предметы могли незаконно вывезти из Ирака.

Hobby Lobby обязалась впредь не покупать подобных вещей, а также уведомлять правительство о местонахождении любой известной ей контрабанды.
Короткая ссылка на эту страницу:

США вернули Ираку тысячи артефактов, вывезенных контрабандистамиВ Индии нашли надгробную плиту XII векаДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРДве массовых стрельбы в США за сутки: 29 погибшихДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20«Роллс-ройс» Элизабет Тейлор в уникальном цвете выставят на аукционБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 лет