28 мая 2018
Телеканал NTD

«Удалённое фермерство»: приложение помогает следить за посевами

Шадрак Йоана работает на государственной ферме в кенийском городе Китуи. Вспахивает землю на тракторе, а ещё в помощь нанимает сезонных рабочих. Труднее всего уследить за состоянием всех посевов.

[Шадрак Йоана, фермер]:
«Я работаю, занимаюсь фермерством. Информацию получаю от сезонных рабочих. Иногда она неточная. Хотелось бы такую технологию, которая обеспечивала бы меня достоверной информацией».

И похоже, что такая технология появилась. Теперь у фермеров есть телефонное приложение, которое позволяет управлять работой удалённо. Сенсоры измеряют влажность, температуру и уровень воды в почве. Также система снимает видео и делает фото растений.

[Ричард Мвова, фермер]:
«Даже если я на рынке, я могу управлять фермой с помощью телефона: включить полив, открыв заслонки. Это хорошая технология, я счастлив».

Аарон Мутуа – один из создателей приложения.

[Аарон Мутуа, создатель приложения]:
«В этой системе влагу можно измерить с помощью сенсоров. В зависимости от уровня уже можно делать следующие шаги. Это новый уровень сельскохозяйственных работ, когда управлять фермой можно, не приходя на ферму».

[Николас Нджуэ, создатель приложения]:
«Вы можете загрузить приложение онлайн и удалённо следить за фермой из любой точки на планете».

Пилотный вариант системы уже успешно протестировали. Теперь разработчики ждут патент, чтобы запустить серийное производство. Кроме того, технологией уже заинтересовалось кенийское Министерство водных ресурсов. Оно собирается её внедрять, чтобы повысить уровень пищевой безопасности в стране.

Как ожидается, стоить оборудование будет от 350 долларов США.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Удалённое фермерство»: приложение помогает следить за посевамиМинистр туризма Кении: «За владение рогом носорога нужно сажать пожизненно»Последний самец северного белого носорога Судан умер в КенииВторая жизнь автошин: кенийцы делают обувь из старых покрышекВ кенийском заповеднике начали помечать носороговКенийских фермеров поддерживают в выращивании кофеКенийские таксистки захватывают мужской рынокЧисло жертв прорыва плотины в Кении возросло до 47Обувь кенийских детей растёт вместе с ними