20 октября 2018
Телеканал NTD

Ранее неизвестную картину Рембрандта выставят в музее Амстердама

Новую, ранее неизвестную картину Рембрандта выставляет музей «Эрмитаж Амстердам». Такого не было в Нидерландах уже более четырёх десятилетий. Полотно называется «Портрет молодого человека». Рембрандт написал его в 1634 году в возрасте 28 лет.

Картину купил на аукционе в Лондоне арт-дилер Ян Сикс.

[Ян Сикс, арт-дилер]:
«Заглянув в каталог, я увидел картину. Она меня просто поразила. Изображённый на ней человек немедленно устанавливает с вами зрительный контакт. По-моему, такого эффекта мог достичь только один художник — Рембрандт».

На картине не стояло ни даты, ни подписи. Считалось, что она принадлежала кисти одного из учеников голландского художника. Ян Сикс отдал за портрет более 150 тысяч евро.

[Ян Сикс, арт-дилер]:
«Настоящее приключение началось, когда картина прибыла в Амстердам. Она не подписана, не датирована, не описана в литературе и не продана за огромную цену. Мне предстояло доказать, что это Рембрандт».

Новый владелец картины заметил, что у молодого человека на портрете особенный воротник. Такие носили совсем недолго в середине 30-х годов XVII века. При этом полотно написано в манере, свойственной Рембрандту как раз в те годы.

Ян Сикс проводил экспертизу полтора года. В итоге он доказал принадлежность картины кисти великого мастера. Это признали более десяти нидерландских искусствоведов и реставраторов.

«Портрет молодого человека» будет выставлен в музее «Эрмитаж Амстердам» в течение месяца. Потом Ян Сикс начнёт искать покупателя. О цене картины он пока не думал.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ранее неизвестную картину Рембрандта выставят в музее АмстердамаУличные картины в Сантьяго теперь могут «посмотреть» незрячиеКаллиграфия на песке: художник создаёт узоры, которые смывают волныОнлайн-супермаркет продуктов с доставкой стал хитом в НидерландахМороженое в виде щенка шарпея делают в тайваньском кафеВ Индии поезда раскрасили традиционными рисунками мадхубаниСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдКрабы, мотоциклы и розы: как молодой кондитер превращает торты в шедеврыНидерландские суперъяхты всё популярнее на фоне «экономического прилива»