13 ноября 2018
Телеканал NTD

Зубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствия

Эти зубры прибыли в Испанию из Беловежской пущи.

Если бы можно было вернуться на 12 тысяч лет в прошлое, то эти родственники бизонов в испанских степях был бы привычным зрелищем. Это огромное парнокопытное, крупнейшее млекопитающее Европы, обитало по всему континенту: от севера Пиренейского полуострова до востока России. Однако с ростом населения и увеличением стад домашних животных, зубров становилось всё меньше. Теперь же их снова пытаются расселить по прежним местам обитания.

В последний раз в дикой природе Испании эти гиганты жили почти столетие назад. Ожидается, что здесь зубры снова приживутся, поскольку в стране остались места, пригодные для их размножения.

Ветеринар и директор Европейского центра по разведению зубров в Испании говорит, что эти животные очень полезны, поскольку они не дают лесу сильно зарастать.

[Фернандо Моран, директор Центра по разведению зубров]:
«Европейские зубры – очень внушительные животные. В высоту они достигают двух метров. Самец может весить до 1200 килограммов, и это животное, которое ест всё. Благодаря своим размерам оно выполняет важную роль: разрежает лес, создаёт пастбища, очищает лес и предотвращает пожары».

Проект спонсировали власти Польши.

Участвуют в программе по разведению и волонтёры. У Альберто Эрранса во владении 1000 гектаров земли с лесами и пастбищами. Он решил разводить зубров.

[Альберто Эрранс, участник проекта по разведению зубров]:
«Сначала я купил двух зубров, чтобы посмотреть, как они приживутся. Потом купил ещё шесть. Всё отлично, они прекрасно адаптировались к среде и живут вместе с кабанами, косулями и даже волками».

В настоящее время по всей Европе обитает 6,5 тысяч зубров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствияПриложение ищет кенийским фермерам воду и пастбищаВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняДетёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-паркеУлыбайтесь козам, и они вас полюбятУникальная зимовка морских львов в Петропавловске-КамчатскомАфриканская чума свиней поразила 140 000 животных на крупной ферме в РумынииНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинахЖители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиков