19 июня 2018
Телеканал NTD

Непальский шерпа взобрался на Эверест в рекордный 22-й раз

Непальский альпинист вернулся в Катманду после того, как побил мировой рекорд. Он совершил своё 22-е восхождение на Эверест. 48-летнего Ками Риту в аэропорту столицы Непала торжественно встретили с традиционными белыми шарфами и национальным угощением.

Ками достиг вершины самой высокой горы планеты по южному её склону. На 8850 метров над уровнем моря он поднялся в сопровождении 13 других альпинистов, включая своих клиентов.

[Ками Рита, непальский шерпа]:
«Я взобрался во имя страны. Если здоровье будет позволять, я заберусь снова. Если нет, повешу ботинки на крючок».

Ками Рита – представитель народности шерпов. Такие, как он, в последние десятилетия были незаменимы помощниками альпинистов, которые покоряли Эверест. Они выполняют роль носильщиков-проводников, знамениты своей выносливостью и имеют богатый опыт пребывания на больших высотах и в условиях разреженной атмосферы.

Восхождение на Эверест – очень сложная и дорогостоящая задача, которая нередко заканчивается смертью альпинистов. С 50-х годов прошлого века на склонах горы погибло около 260 человек.

Поход может обойтись в сумму до 85 тысяч долларов. При этом, около 10 тысяч пойдут только на разрешение на восхождение, и приблизительно по 5000 — за работу каждого шерпы.

Подъём с акклиматизацией и установкой лагерей занимает в среднем два месяца.

Ранее рекорд по количеству восхождений принадлежал Ками и ещё двум шерпам. Однако в последний поход непалец отправился без них.
Короткая ссылка на эту страницу:

Непальский шерпа взобрался на Эверест в рекордный 22-й разВ Токио прошёл весенний фестиваль сумоМузыковеды открыли потерянный на 300 лет шедевр Джованни ПерголезиИз юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»Вельш-корги нарядились в Гарри и МеганБельгийский музей Африки покажет колониальное прошлое с другого ракурсаСиднейский умелец надеется возродить кузнечное ремеслоСухим не уйдёшь: как в Мьянме празднуют фестиваль водыМодели Dior ходили под «дождём»Энтузиасты поддерживают работу заброшенной железной дороги в Аргентине