18 июля 2019
Телеканал NTD

Всемирный день пчёл впервые отметили в Словении

Словения издавна славится пчеловодством. А 20 мая здесь и в других странах впервые отметили Всемирный день пчёл. Цель праздника — рассказать людям о том, как важны медоносные насекомые для экосистемы всей планеты.

[Даниела Амброжич, пчеловод]:
«Пчёлы очень нужны нам, потому что они опыляют растения и дают нам 70-80% нашей пищи. Каждая третья ложка с едой, которую мы кладём в рот, появилась благодаря пчёлам».

В Словении насчитывается почти десять тысяч пчеловодов. Они держат 12 тысяч пасек. Здесь, в основном, разводят медоносных пчёл породы карника. Словенцы говорят: эти насекомые послушны, трудолюбивы и отлично ориентируются в пространстве. Пчёлы уже стали частью национальной культуры страны.

Именно Словения предложила отмечать день пчёл. ООН одобрила эту инициативу в 2017 году.

[Питер Козмус, представитель Ассоциации пчеловодов Словении]:
«Пчёлам нужна такая же чистая среда, как и людям. Чтобы защитить пчёл, нужно сохранять чистыми воздух, воду и всю природу. Такие условия хороши и для людей. Поэтому, когда мы помогаем пчёлам, они помогают людям. Это главная цель Всемирного дня пчёл».

В рамках праздника в Словении прошли дегустации продуктов пчеловодства, мастер-классы при пасеках и открылись музеи под открытым небом, посвящённые пчёлам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Всемирный день пчёл впервые отметили в СловенииГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуЛиван пытается справиться с нашествием ядовитых крылаток-зебрРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрВ Лондонском зоопарке появились пасхальные яйца-кормушкиОт Роналду до Меланьи: история нелепых статуй