19 октября 2019
Телеканал NTD

ЕС начнёт торговые переговоры с Австралией и Новой Зеландией

Страны Евросоюза утвердили начало торговых переговоров с Австралией и Новой Зеландией. Брюссель стремится создать новые альянсы на фоне напряжённых торговых отношений с Вашингтоном.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, которая ведёт переговоры от имени 28 стран-членов блока, сказала, что посетит оба государства в июне. Первый же раунд переговоров начнётся в Брюсселе в июле.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле]:
«Эти две страны – важные друзья и союзники. Они входят в круг друзей, которые верят в хорошую торговлю и многосторонний подход. Для нас экономически выгодно заключить с ними соглашение. Это поставит наши компании на одну ступень с конкурентами из других стран Транстихоокеанского партнёрства».

Как предсказывают европейские политики, широкомасштабные договорённости в долгосрочной перспективе могут увеличить экспорт ЕС в Австралию и Новую Зеландию на треть. Впрочем, на европейских рынках звучат протесты против импорта фермерской продукции, такой как масло и говядина.

Блок – третий по величине торговый партнёр и Австралии, и Новой Зеландии.

После избрания Дональда Трампа президентом планы на торговый альянс между ЕС и США были заморожены. Брюссель начал искать другие открытые рынки и заключать торговые договоры.

Ранее ЕС утвердил соглашения с Японией, Мексикой, Сингапуром и Вьетнамом. Также он ведёт переговоры со странами МЕРКОСУР — Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС начнёт торговые переговоры с Австралией и Новой ЗеландиейЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамВ Тасмании появятся зоны без машин и телефонной связиКак австралийских келпи лечат от скуки городской жизниАвстралийские волонтёры успокаивают объятиями недоношенных детейИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамВ Австралии проверяют, смогут ли беспилотные авто улучшить жизнь пожилыхВ Австралии создали мини-дом, которому не страшны циклоныПилот-студент сам посадил самолёт после того, как инструктор потерял сознаниеИзраиль и Южная Корея заключили соглашение о свободной торговле