13 ноября 2018
Телеканал NTD

ЕС начнёт торговые переговоры с Австралией и Новой Зеландией

Страны Евросоюза утвердили начало торговых переговоров с Австралией и Новой Зеландией. Брюссель стремится создать новые альянсы на фоне напряжённых торговых отношений с Вашингтоном.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, которая ведёт переговоры от имени 28 стран-членов блока, сказала, что посетит оба государства в июне. Первый же раунд переговоров начнётся в Брюсселе в июле.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле]:
«Эти две страны – важные друзья и союзники. Они входят в круг друзей, которые верят в хорошую торговлю и многосторонний подход. Для нас экономически выгодно заключить с ними соглашение. Это поставит наши компании на одну ступень с конкурентами из других стран Транстихоокеанского партнёрства».

Как предсказывают европейские политики, широкомасштабные договорённости в долгосрочной перспективе могут увеличить экспорт ЕС в Австралию и Новую Зеландию на треть. Впрочем, на европейских рынках звучат протесты против импорта фермерской продукции, такой как масло и говядина.

Блок – третий по величине торговый партнёр и Австралии, и Новой Зеландии.

После избрания Дональда Трампа президентом планы на торговый альянс между ЕС и США были заморожены. Брюссель начал искать другие открытые рынки и заключать торговые договоры.

Ранее ЕС утвердил соглашения с Японией, Мексикой, Сингапуром и Вьетнамом. Также он ведёт переговоры со странами МЕРКОСУР — Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС начнёт торговые переговоры с Австралией и Новой ЗеландиейАвстралиец решил проверить, сколько фольги выбрасывают салоны красотыШвеция вернула Австралии останки аборигеновПремьер Австралии: «Давайте молиться о дожде»Наскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКОКанада требует от США гибкости в переговорах по НАФТАБеспилотный автомобиль доставляет онлайн-покупки жителям КалифорнииПриложение следит за психологическим состоянием пожарных АвстралииПочему коренные австралийцы охотно идут в рейнджерыМинистр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичны