18 августа 2018
Телеканал NTD

Некогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезны

Деревня Мёдларойт находится на границе двух немецких земель: Баварии и Тюрингии. Здесь всего несколько домов, один ресторан и много полей. А ещё — укреплённая стена и смотровые вышки. Их сохранили, чтобы показывать туристам, как Мёдларойт был разделён.

Стену построили в 1952. Она прошла посреди деревни. Западная часть отошла американским войскам, а восточная – советским. Раньше две земли незримо разделяла лишь небольшая речушка. Но потом вплоть до 1989 года вдоль неё было хорошо укреплённое ограждение.

[Роберт Лебегерн, директор мемориального музея]:
«Стена была длиной 200-300 метров. Людям было невозможно перейти на другую сторону. В 1966 году стену укрепили и сделали 700-метровой. Она проходила прямо через деревню».

Жителям западной части можно было получить визу на посещение восточной. А вот тем, кто жил по другую сторону, перейти на западную было намного сложнее. Надо было получать специальное разрешение от властей. Дома родственников могли быть на расстоянии нескольких десятков метров, но поездка в гости занимала 4-5 часов.

[Роберт Лебегерн, директор мемориального музея]:
«Если один брат из Тюрингии хотел посетить своего брата на западной стороне, он не мог просто пройти через стену. КПП в Мёдларойте не было. Он должен был ехать в город Плауэн, там пересекать границу и садиться на поезд в восточном городе Хоф. Оттуда ехать 15 километров обратно в деревню».

Сегодня музей в Мёдларойте каждый год посещает около 100 тысяч туристов. Среди них — Сабин и Михаэль Херкт. Они выросли по разные стороны стены в Берлине. Сегодня пытаются объяснить своему сыну, как им жилось в то время.

[Михаэль Херкт, житель Берлина]:
«Мы заметили, что, когда говорим сыну о том, какой трудной была наша жизнь, он не очень это понимает. Тогда можно приехать в такие места, как это, и показать наглядно, объяснить, что жизнь была опасной. Людей, которые пытались перебраться через стену, убивали. Тогда впечатление уже другое».

Две части деревни по-прежнему находится в разных землях. У них разные мэры, разные телефонные коды, а также разное время школьных каникул. Но в остальном этот населённый пункт больше ничем не разделён. Жители города говорят: это показывает миру, что стены не работают.

[Роберт Лебегерн, директор мемориального музея]:
«О Мёдларойте узнали, потому что он был разделён. Но это также место, где разделение победили. Помню, лидер восточной Германии Хонеккер в 1980 году сказал, что стена простоит ещё 1500 лет. Но здесь доказали обратное. Решать проблемы стенами невозможно».

Короткая ссылка на эту страницу:

Некогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезныСпасти белок от последствий жары пытаются в ГерманииИз порванных лодок мигрантов делают стильные сумкиГермания поддержала Македонию после соглашения о переименовании«Живой» Дональд Трамп появился в Музее мадам Тюссо в БерлинеЙеменцам угрожает голод из-за наступления на ХодейдуЗападная Европа изнывает от жарыКак панда поедала торт в свой день рождения в Берлинском зоопаркеДиректор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»Индекс делового оптимизма Германии упал до годового минимума