21 ноября 2018
Телеканал NTD

Замедлить рассеянный склероз: в Великобритании начинаются новые испытания

Британка Белинда Рельф не может передвигаться без инвалидного кресла. У неё рассеянный склероз. Руки пока подвижны, но постепенно становится всё хуже и хуже.

Первые симптомы заболевания проявились, когда Белинде было около 20 лет. Она внезапно почувствовала слабость в ногах. Но не обратила на это внимания, поскольку только родила и списывала всё на усталость.

Спустя более 10 лет во время прогулки с друзьями её ноги просто отказались идти. Сейчас женщине 45.

[Белинда Рельф, пациентка с рассеянным склерозом]:
«Процесс постепенный, но непрерывный. Постоянно становится хуже. Если форма течения болезни прерывистая, то в определённый период времени самочувствие стабильное. Но мои симптомы постоянно меняются».

Невролог Джереми Чатавей входит в группу исследователей, которые пытаются понять, как сдержать развитие болезни. Для этого тестируют лицензированный препарат симвастатин, который уже применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако дозировку планируют увеличить.

[Джереми Чатавей, невролог]:
«Это снимок человека с рассеянным склерозом. Белые зоны – места воспалений. Они главные показатели болезни. С течением времени здоровые участки мозга сокращаются. А это часто приводит к инвалидности».

Испытания на больных будут продолжаться шесть лет. Задействуют 1180 пациентов по всей Великобритании с разными стадиями рассеянного склероза.

По словам врачей, предварительные испытания показывают, что симвастатин замедляет процесс повреждения мозга.

А профессор Робин Франклин тестирует другой препарат, который восстанавливает защитную миелиновую оболочку нервов. Она отвечает за скорость передачи импульсов между клетками мозга. Если эта оболочка разрушается, нерв может повредиться.

[Робин Франклин, исследователь]:
«Мы хотим разработать препарат, который нацелен на стволовые клетки мозга. Нужно заставить эти клетки вырабатывать другие клетки, создающие миелин».

Франклин и его команда уже проводят испытания в Кембридже и Эдинбурге. Они используют препарат бексаротен. Это тоже лицензионное лекарство, которое ранее использовали для замедления роста раковых опухолей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Замедлить рассеянный склероз: в Великобритании начинаются новые испытанияВ Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР КонгоМВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеВсе на весы: как измеряли животных в зоопарке ЛондонаТереза Мэй предложила запретить продажу энергетических напитков детямЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымСовременную Японию представили в культурном центре в Лондоне