20 июля 2018
Телеканал NTD

Пизанская башня: почему она не падает

Туристы замирают в странных позах, чтобы сделать фото. На Соборной площади в Пизе это – обычное дело.

Пизанская башня – одна из самых знаменитых достопримечательностей Италии. При этом её удивительный наклон приковывает внимание не только путешественников, но и учёных. Недавно группа исследователей выяснила, почему же строение до сих пор не упало.

[Нунцианте Скуэлья, инженер]:
«Когда мы начинали это исследование, были уверены, что наклон – это негативный фактор, что из-за него башня сохранилась хуже по сравнению с другими подобными строениями. Но оказалось, что взаимодействие конструкции башни и мягкой почвы под ней дают напротив – положительный эффект».

На самом деле это колокольня. Она часть ансамбля Пизанского собора. Наклон образовался случайно ещё при строительстве в XIV веке.

Под южной её частью в грунте больше ила и глины. Так башня из белого мрамора весом в 14,5 тысяч тонн продавила землю под собой. Однако оказалось: ошибка архитекторов — не только особенность башни, но и секрет устойчивости. Конструкция пережила четыре землетрясения.

[Камилло Нути, профессор факультета архитектуры]:
«Мягкая почва, которая стала слабостью башни, из-за которой она и наклонилась, — оказалась её силой. Она как амортизатор, не даёт горизонтальным колебаниям повлиять на строение. Поэтому башня выдерживает землетрясения, в том числе и сильные».

Впрочем, в 90-х годах прошлого столетия всё же провели подземные работы по укреплению фундамента Пизанской башни. Теперь же учёные установили датчики как на самом строении, так и под землёй, чтобы считывать малейшие колебания конструкции.

А для туристов это просто чудо света.

[туристка из Чехии]:
«Нам тут очень нравится. Мы сделали множество фото с руками, как те туристы. Да, здесь здорово».

[туристка из Германии]
«Она выглядит забавно и очень необычно. Мне нравится».

Исследования учёных продолжаются. В планах – изучить структуру почвы под Пизанской башней, впервые углубившись в землю на 500 метров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пизанская башня: почему она не падает80 драконов вернулись на знаковую пагоду в ботанических садах ЛондонаРоналду — о переходе в «Ювентус»: «Это было лёгкое решение»Приложение сделало улицы Флоренции доступнее для людей в инвалидных креслахМигранты подали в суд на правительство ИталииПышные юбки и шляпы-котелки: моду чолит показали на подиумеНовый премьер Италии отказался от должностиКак эмоции человека влияют на растения?Ивреа, родина пишущей машинки Olivetti, может стать объектом ЮНЕСКОЛёгкий протез, который на 90% заменяет руку, тестируют в Италии