22 сентября 2018
Телеканал NTD

Над руинами ацтекского храма в Мехико сделали окно у тротуара

В Мехико вид на остатки древнего храма Эекатль-Кетцалькоатль теперь открывается сквозь окно в тротуаре. Часть пешеходной дорожки заменили толстым стеклом.

[Эдуардо Матос, учёный]:
«Идея в том, чтобы можно было любоваться (храмом) в том месте, где он находится. Даже если наверху стоит современный дом или здание колониальной эпохи, мы видим часть древней культуры Мехико».

Под тротуаром расположился новый музей, посвящённый древнему археологическому памятнику.

Руины ацтекского храма обнаружили несколько лет назад во время строительства торгового центра. По оценкам учёных, его возраст превышает 600 лет. При раскопках также нашли останки восьми человек и керамические изделия.

[Педро Франсиско Санчес, археолог]:
«Этот круглый храм посвящён Эекатль-Кетцалькоатлю. Это бог ветра. Он также отвечал за дождь. В этих местах дождь выпадал редко, поэтому построено много храмов, посвящённых этому божеству».

Храм находится на территории археологического памятника Тлателолько. Это город-государство, основанный в XIII веке. Во второй половине XV столетия его покорил Теночтитлан. Позже Тлателолько завоевали конкистадоры и присоединили к Новой Испании.
Короткая ссылка на эту страницу:

Над руинами ацтекского храма в Мехико сделали окно у тротуараПеру вернули 1700 украденных артефактовГигантский сэндвич приготовили в столице МексикиВ Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старостиСтраны Латинской Америки и Мексика обсудили свободную торговлюВ Мексике разбился пассажирский самолёт, все выжилиДревние подземные галереи и могилу нашли под руинами Чавин-де-Уантар«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителейДревнюю мастерскую по мумификации обнаружили рядом с египетской пирамидойВ крымской пещере нашли кости древних слонов и носорогов