14 декабря 2018
Телеканал NTD

Поговорим о кофе

Поговорим о кофе
Кофе в зернах

на правах рекламы

Для многих из нас чашечка ароматного кофе по утрам стала своеобразным ритуалом. Можно сказать, что она «делает» наш день, стряхивая остатки сна, заряжая нас энергией и позитивом.

Этот уникальный напиток обладает поистине магической силой, поскольку он способен стать связующим звеном во взаимоотношениях между родственниками, друзьями, деловыми партнерами – за чашкой кофе легко решаются любые спорные вопросы. Интересные факты про эспрессо, капуччино, гляссе, латте, американо очень часто интересуют пользователей Интернета. Много полезной информации кофеманы найдут и в этой статье.

 

Сорта кофе – какой лучше?

 

Оказывается, на нашей планете произрастают порядка ста видов растений рода Coffea. Самыми известными и широко распространенными из них являются арабика и робуста – именно из их смеси производятся лучшие сорта кофе. Среди других видов кофейного дерева следует выделить либерику, эксцельзу и др. Все они составляют не более двух процентов рынка. Гладкие зерна арабики имеют продолговатую форму. В обжаренном виде они обладают тонким и изысканным ароматом. В сравнении с робустой арабика оказывает на организм более мягкое воздействие. Зерна робусты отличаются округлой формой, бледно-коричневым или зеленоватым оттенком. Напиток, приготовленный из них, имеет терпкий и вяжущий вкус. В его составе содержится значительно больше кофеина. Именно этот вид зерен обычно применяется для приготовления эспрессо, поскольку он позволяет создать плотную пенку. Чашка кофе, приготовленная из зерен сорта Kopi Luwak, произрастающих в Индонезии и на Филиппинах, обойдется около 750$, поскольку данное сырье очень сложно в обработке. Для приобретения своих уникальных вкусовых качеств оно должно предварительно пройти через желудок мусанга – малайской пальмовой куницы.

 

Что же касается сортов кофе, то наибольшей популярностью пользуются смешанные варианты. Кофеманы делают выбор в пользу выдержанных зерен — aged coffee и vintage coffee, при этом срок выдержки составляет не менее пяти лет. Элитный кофе сорта «А» выращен без использования химикатов, характеризуется устойчивостью аромата и отсутствием посторонних примесей.

 

Как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

 

Некоторые любители этого восхитительного напитка ошибочно полагают, что приготовить действительно вкусный кофе, который подают в кофейнях, в домашних условиях нереально. На самом деле ничего сложного в этом нет. Несколько важных советов помогут легко справиться с поставленной задачей, чтобы иметь возможность насладиться изысканным вкусом и восхитительным ароматом в любой момент:

 

  • для приготовления качественного напитка требуются свежие цельные обжаренные зерна. Их можно приобрести уже готовыми, либо обжарить самостоятельно. Продукт должен быть запакован в плотный светонепроницаемый пакет, поскольку контакт с окружающей средой и свет способны привести к нарушению вкусовых характеристик. Соответственно, зернам следует обеспечить надлежащие условия хранения – в плотно закрытом контейнере, при комнатной температуре;
  • зерна измельчаются непосредственно перед приготовлением в кофемолке жернового типа, обеспечивающей равномерное дробление продукта. В итоге вода будет проникать в частицы кофе максимально и вкус готового напитка получится насыщенным;
  • вода для варки должна быть фильтрованной или родниковой. Согласно классическому рецепту приготовления, требуются одна – две столовых ложки молотого кофе на 150 мл воды. Продукт засыпается в холодную воду. Нагревать емкость следует медленно, ни в коем случае не доводя содержимое до кипения. В идеале температура должна составлять 90-95 °. После окончания варки напиток должен некоторое время настояться;
  • кофемолку, кофеварку, контейнер для зерен необходимо содержать в чистоте. Масляная пленка, которой очень быстро покрываются поверхности, соприкасающиеся с зернами, будет придавать напитку неприятную кислоту.

 

Пусть любимый напиток всегда дарит вам хорошее настроение!

Короткая ссылка на эту страницу: