14 декабря 2018
Телеканал NTD

Учёные: гигантские динозавры жили на 30 млн лет раньше, чем считалось

В аргентинской провинции Сан-Хуан палеонтологи нашли окаменелости крупного динозавра-зауропода. Он жил примерно 210 миллионов лет назад в триасовый период. Учёные полагают, что это первый на Земле гигантский ящер. Ранее считалось, что большие динозавры появились в юрский период.

[Сесилия Апальдетти, палеонтолог]:
«Мы обнаружили две неполные части скелета зауропода. Это оказался самый крупный из известных динозавров времён (триаса). Мы говорим о том, что он жил за 30 миллионов лет до «эры гигантских динозавров». Так что мы нашли первого из них».

Ящер получил имя «Ингентия прима», то есть «первый гигант». Длина его тела достигала десяти метров, вес — десяти тонн.

[Рикардо Мартинес, палеонтолог]:
«Длина его бедра — метр 30 сантиметров. Это в три раза больше, чем бедренная кость любого известного животного (того периода). Самые крупные известные нам ящеры не весили более трёх тонн. Ингентия весил более девяти».

Ингентия прима отличался от зауроподов юрского периода более короткой шеей и иным строением ног. Однако в костях растительноядного ящера были такие же «воздушные мешки», которые помогали охлаждать тело.

Учёным известны 130 видов зауроподов. Эти четвероногие ящеры обитали на Земле в период от 200 до 85 миллионов лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные: гигантские динозавры жили на 30 млн лет раньше, чем считалосьВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеМумии скарабеев и кошек нашли в египетском некрополе СаккараАргентинцы за 12 часов сделали 11 000 пицц и побили рекорд ГиннессаОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииПеру вернули 1700 украденных артефактовРеставраторы Буэнос-Айреса «лечат» статуи после рук вандаловЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвинили в коррупцииФрагменты античной мозаики «Цыганка» представили в Турции