17 ноября 2018
Телеканал NTD

Число жертв пожаров в Греции достигло 74

До 74 возросло число погибших в результате лесных пожаров в Греции. Среди жертв много детей. 187 человек пострадали.

Огонь почти целиком сжёг городок Мати. Пламя появилось неожиданно и распространилось очень быстро. И хотя Мати находится на побережье, многие не успели добраться до моря, в котором можно было спастись.

Этот мужчина потерял жену. На этом месте, возле их машины, он видел её в последний раз. Говорит, побежал к морю с трёхлетним сыном. Думал, она бежит за ним, но оказалось, что – нет.

[Панагиотис Дагалос, муж погибшей]:
«Пожар начался в той стороне. Мы увидели пламя часов в 6-6:30 вечера и начали собирать вещи, чтобы погрузить их в машину. Всё произошло очень быстро. Сначала мы были здесь вместе с женой, хотели садиться в машину. Улицу запрудили автомобили. < > Потом я взял ребёнка и побежал к морю. Не знаю, что случилось с женой. Наверное, она здесь сгорела. Я не оборачивался, а просто бежал».

За ночь береговая охрана подобрала почти 700 человек, которые спаслись от огня на пляжах. 19 человек спасли из воды. В море также обнаружили шесть тел.

[Джакоб Макинен, турист из Финляндии]:
«Ситуация была ужасной. Было много дыма, много пепла в воздухе. Нам пришлось бежать из отеля. Мы бежали вдоль пляжа, но в итоге огонь нас окружил. Пришлось лезть в воду и нырять, чтобы нам не сожгло волосы и головы. Мы ждали там несколько часов, пока нас не спасли».

Мати находится примерно в 30 километрах от Афин. Его считали одним из красивейших курортов Аттики. Теперь же белоснежные стены и роскошные сады превратились в безжизненное серое пепелище.

Жители Мати и окрестных посёлков пытаются оценить ущерб. Многие лишились всего.

[Гликериа, жительница Мати]:
«Плита, холодильник – всё пропало. Ничего не осталось. Это огромное бедствие. Даже у меня на платье дырки от пожара. Искры сыпались отовсюду. К счастью, мы вовремя спустились в порт и оставались там до заката. Никто не предложил нам никакой помощи».

[Теофилактос Логотетис, житель Неос-Вудзаса]:
«Огонь преследовал нас. Все, кто мог убежать, сделали это. Человек, который ехал за мной, когда я ехал на главную дорогу, не смог этого сделать. Огонь охватил его и сжёг».

[Костас Караяннис, житель Неос-Вудзаса]:
«Пламя было в 50 метрах от нас. Я схватил наших собак и побежал. Всё полностью сгорело. Я живу здесь с 2008 года».

В стране объявлен трёхдневный траур.

Тем временем в нескольких регионах Греции продолжают бороться с лесными пожарами. Ситуацию осложняют сорокоградусная жара и сильный ветер. Ранее власти запросили международной помощи, однако к настоящему времени ситуация значительно улучшилась.
Короткая ссылка на эту страницу:

Число жертв пожаров в Греции достигло 74После восьми лет экономии Греция отправляется в свободное плаваниеКитайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьНа Ломбоке серия мощных афтершоков, люди снова в палаткахГреческий остров Тилос перейдёт только на «зелёную» энергиюЛесной пожар в Тоскане: сотни эвакуированных, закрыт аэропортНа юге Индии не прекращаются сильнейшие за 100 лет наводненияВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальНа Сулавеси продолжают разбирать завалы, число жертв растётНаводнение в Тунисе: не менее 6 погибших