21 сентября 2018
Телеканал NTD

Учёные-любители учатся наблюдать за китами в итальянском морском заповеднике

Группа финвалов плавает в голубых водах у побережья итальянского города Сан-Ремо. Это удивительное млекопитающее – второе по величине в мире после синего кита. Обитает в Средиземном море между побережьями Италии и Франции.

Именно здесь, в заповеднике «Пелагос», исследовательский институт Тетис открыл недельные курсы для всех любителей морской жизни. На семь дней можно превратиться в настоящего учёного, выходя в море и составляя графики поведения млекопитающих.

[Сабина Аирольди, директор проекта]:
«Это не просто наблюдение за китами, люди здесь не просто наслаждаются присутствием животных. Они что-то для них делают, помогают исследователям собирать данные. Затем информацию используют, чтобы лучше следить за этими животными и за местностью в целом».

Участники проекта фиксируют геоданные, длительность погружения животных, их поведение, размер групп и их состав.

Учёные-любители приезжают в заповедник из разных стран мира. Лиза, например, — из США.

[Лиза Вольф, участница курсов]:
«Мы учимся, как записывать данные о китах и дельфинах, как отмечать время, их поведение, записывать интервалы между их появлением на поверхности».

Курсы посетило уже более 6000 человек. Среди них много студентов.

[Лиза Пигатто, участница курсов]:
«Я решила приехать сюда, поскольку хочу быть морским биологом. Этот проект также предоставляет удивительную возможность активно помочь в исследованиях».

Помимо курсов, институт Тетис также проводит обучающие занятия для студентов и школьников.

В заповеднике «Пелагос», кроме китов, живут дельфины, кашалоты, гринды, черепахи, манты, морские птицы, тунец и рыба-меч.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные-любители учатся наблюдать за китами в итальянском морском заповедникеКак панда поедала торт в свой день рождения в Берлинском зоопаркеДвух белух из океанариума поселят в заповеднике для китов в ИсландииВ Испании и Италии предупреждают об опасной жареВсе на весы: как измеряли животных в зоопарке ЛондонаФонд «Львиная доля» будет собирать пожертвования с рекламы с животнымиWWF выпустил 6 зубров в лесу Северной ОсетииВ Китае пытаются сдержать эпидемию африканской чумы свинейНа гольф-поле в Рио-де-Жанейро — нашествие капибарЖитель Индии содержит на своём участке более 100 павлинов