13 ноября 2019
Телеканал NTD

Суд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty International

Суд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty International
Глава турецкого подразделения Amnesty International выходит из тюремных ворот и обнимает своих дочерей и жену. После года заключения суд постановил Танера Килича освободить. Его дело стало частью целого ряда судебных процессов, за которые Анкару обвиняют в подавлении прав человека.

[Танер Килич, глава турецкого подразделения AI]:
«Вы знаете условия в Турции. Надеюсь, станет лучше. Не ожидал, что меня освободят, особенно перед слушанием. Вот и всё. Вы же знаете, что всё, что я скажу, может быть использовано против меня».

Килича посадили, обвинив в поддержке бывшего турецкого проповедника Фетхулаха Гюлена, который живёт в изгнании в США. А Гюлена власти Турции подозревают в организации неудавшегося военного переворота 2016 года.

Ранее турецкий суд в западной провинции Эдирне освободил двух греческих солдат. Их обвиняли в шпионаже и незаконном пересечении границы, однако Афины заявляют, что те просто заблудились. Греческая сторона уже заявила, что это поможет нормализовать отношения между странами.

Конфликт также разгорелся между Анкарой и Вашингтоном. Ранее в Турции арестовали американского пастора Эндрю Брансона. Его тоже обвинили в поддержке Фетхулаха Гюлена. Недавно турецкий суд отклонил апелляцию с призывом освободить Брансона из-под домашнего ареста и снять с него запрет на выезд из страны.

Дональд Трамп в свою очередь распорядился повысить пошлины на импорт турецких стали и алюминия, после чего президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что его страна объявляет бойкот американской электронике.

При этом, власти Турции заявляют, что готовы к диалогу с США.

[Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции]:
«Несмотря ни на что, мы готовы обо всём говорить и решать существующие проблемы на равных. Я говорю открыто. Условие одно: никаких угроз, никаких требований».

Министр иностранных дел Турции также признал, что режим чрезвычайного положения, который ввели сразу после неудачного переворота, навредил образу Турции на международной арене.

Правозащитные организации и западные союзники критикуют Турцию за реакцию на путч. Посл
Короткая ссылка на эту страницу: