17 ноября 2018
Телеканал NTD

Загадочная гибель ламантинов в Мексиканском заливе: кто виноват?

В болотистой местности мексиканского штата Табаско учёные и экологи проводят экстренное патрулирование. Здесь начался переполох из-за таинственной гибели американских ламантинов.

Этих млекопитающих также называют «морскими коровами», поскольку они питаются водной растительностью. С мая в реке Бицаль и её притоках нашли не менее 28 туш этих животных.

[Эрнесто Сасуэта, глава Ассоциации зоопарков и аквариумов]:
«Здесь обитает около 500 ламантинов. Думаю, если ничего не сделать, то их популяция быстро сократится. Если вода загрязнена, то у ламантинов нет будущего».

Причина гибели пока остаётся загадкой. Однако местные рыбаки говорят, что всему виной загрязнение воды. А вызывает его, по их словам, деятельность регионально представительства государственной нефтяной компании Pemex.

В самой компании говорят, что анализ воды не показал никакого загрязнения. Однако экологи с этим не согласны.

[Эрнесто Сасуэта, глава Ассоциации зоопарков и аквариумов]:
«Я не могу с уверенностью сказать, что это вина Pemex. Но мы точно можем сказать, что в воде есть тяжёлые металлы. Загрязнение есть. Что его вызвало? Сказать точно не могу, но загрязнение есть точно».

Чтобы спасти популяцию, местные власти распорядились перевезти около 30 американских ламантинов в природный заповедник неподалёку.

Между тем, жители ближайших к реке деревень говорят, что гибнут не только ламантины, но и рыба.

[Кармен Гарсия, местный рыбак]:
«Мы считаем, что вода загрязнена, поскольку рыба гибнет, гибнут ламантины, карп, каракатицы. У нас нет другой работы. Проблемы начались два месяца назад».

[Мартин Моралес, местный рыбак]:
«Раньше мы могли здесь купаться без страха заболеть. Но теперь, если искупаешься, то начнётся зуд. Так что плавать нельзя».

Учёные говорят, что исчезновение ламантинов может нарушить природный баланс низинных болот Мексиканского залива, которые и так страдают из-за повышения уровня мирового океана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Загадочная гибель ламантинов в Мексиканском заливе: кто виноват?Приложение ищет кенийским фермерам воду и пастбищаДетёнышей вымирающих вакит заметили в Калифорнийском заливе«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в МосквеУникальная зимовка морских львов в Петропавловске-КамчатскомДетёныши ягуара и редкой фоссы дебютировали в зоопарке ПарижаИз города — в дикую природу: власти Бангкока выгоняют голубейМассовая гибель птиц в Эквадоре — загадка для учёныхГигантский сэндвич приготовили в столице МексикиУлыбайтесь козам, и они вас полюбят