20 сентября 2018
Телеканал NTD

Ливанские банки привлекают доллары, чтобы сохранить фиксированный курс фунта

Ливанские банки устраняют преграды для притока долларов. Страна пытается сохранить фиксированный курс фунта, который поддерживают уже два десятилетия. Клиентам предлагают высокую прибыль за переход с долларовых депозитов на фунтовые.

[Раид Хури, министр экономики Ливана]:
«Сегодня приоритет для центрального банка – повышать процентные ставки, чтобы привлекать капитал и удерживать капитал в иностранной валюте в Ливане. Таким образом, мы сможем продолжать стабилизацию фунта».

В экономике страны наблюдается застой. Эксперты говорят о возможности полномасштабного кризиса. При этом власти пытаются уверить людей в том, что привязка к доллару будет сохраняться.

Всё это происходит на фоне политической нестабильности. Ливан уже почти три месяца остаётся без правительства. Парламентские выборы в стране прошли ещё в мае. Однако политики так и не смогли сформировать Кабинет, который бы решал проблемы дефицита бюджета, укреплял уверенность инвесторов в финансовой системе и выделял финансирование.

[Марван Михаэль, представитель Blominvest Bank]:
«Сейчас банки соперничают между собой за привлечение депозитов. Они предлагают выгодные условия, чтобы получать доллары и обменивать их на ливанские фунты. В итоге для фунтов вы получите очень высокие ставки процента».

Традиционные источники притока иностранной валюты, такие как туризм, недвижимость и международные инвестиции, ослаблены из-за региональной напряжённости. В настоящее время Ливан полагается на доллары ливанских эмигрантов, которые хранят деньги в местных банках.

Обычные ливанцы уже ощущают последствия слабой экономики. Сокращаются кредитование и деловая активность. Снижаются и цены в секторе недвижимости, который раньше был одним из двигателей экономики.

Государственный долг Ливана – третий по размеру в мире. Как отмечают в МВФ, чтобы помочь экономике и снизить зависимость от действий Центробанка, стране срочно необходимы реформы.
Короткая ссылка на эту страницу: