25 марта 2019
Телеканал NTD

250-летие цирка: огни по-прежнему не гаснут

В этом году отмечают 250 лет со времени основания современного цирка. И подобные шоу по-прежнему очень популярны. Причём в Великобритании, на родине этого развлечения, наблюдается новый всплеск интереса к цирку.

Труппа Гиффордса с шатром на 600 мест завершит своё летнее турне по стране в конце сентября. Почти каждый день все билеты раскупают.

Посетители говорят, что такие шоу вызывают ностальгию.

[зритель]:
«Думаю, это традиционный отдых, и в сегодняшний век экранов нам этого очень не хватает. Окунаешься во времена традиций, лично я возвращаюсь в молодость».

[зрительница]:
«Я снова чувствую себя молодой».

Артисты также подтверждают: людям нужна передышка от экранов, а ещё они соскучились по живым выступлениям.

[клоун Твиди]:
«Люди устали от клипов на YouTube, устали сидеть со своими айпадами. Они внезапно заново открывают для себя красоту живых развлечений со всеми опасными и захватывающими номерами, где в любую секунду может что-то пойти не так».

Впрочем, циркам всё же приходится придумывать новые способы того, как привлечь аудиторию. Например, в этом посетителей завлекают не только жонглёрами и дрессированными животными, но также и изысканными блюдами.

В цирковой кухне готовят только из тех ингредиентов, которые предлагают на месте.

[Олли Халас, шеф-повар]:
«Думаю, в Великобритании больше нет подобных передвижных ресторанов. И нас начинают замечать. Конечно, чтобы работать в таких условиях, нужно быть немного сумасшедшим. Это не главное, но очень помогает».

«Отцом современного цирка» считают английского наездника Филипа Астлея. Он основал шоу с музыкой, номерами с животными, акробатами и клоунами в 1768 году.

По случаю 250-й годовщины в Великобритании проходят масштабные празднования и тематические мероприятия.
Короткая ссылка на эту страницу:

250-летие цирка: огни по-прежнему не гаснутВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Бабирусса – одна из самых редких свиней в миреБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойБританским фермам не хватает рабочихУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как терактУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемым