21 мая 2019
Телеканал NTD

В Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэра

Тысячи человек вышли на митинг в Кишинёве. Они выступили против решения суда, аннулировавшего результаты июньских выборов мэра молдавской столицы.

Протестующие, которые вышли на главную площадь, выступают в поддержку Андрея Нэстасе — лидера партии «Платформа Достоинство и Правда». Он бывший прокурор, а также самый громкий критик действующих властей.

3 июня во втором туре выборов Нэстасе получил 52% голосов избирателей. Однако 19 июня суд аннулировал результаты из-за агитации в «день тишины». Позже Верховный суд также подтвердил это решение.

[Октавиан Тику, протестующий]:
«Действующие власти пытались убедить европейцев, американцев и других партнёров, что они принесли спокойствие и поддерживают стабильность в стране. Да, у нас мир, но на фоне гробового молчания. Люди умирают, уезжают и живут в неведении и страхе».

Акцию протеста приурочили ко Дню независимости Молдовы.

[Ангелина Василе, протестующая]:
«Чаша терпения переполнена. Мы требуем правосудия. Мы хотим жить здесь, чтобы нам предоставляли работу. Мы хотим жить, как в Европе, а не уезжать на работу в Европу».

Также во время митинга произошли стычки между сторонниками нескольких партий, которые организовали протест. Они стали бросать друг в друга предметы и обливаться водой. Разнимать демонстрантов пришлось полиции.

В Молдове правит Демократическая партия, которую возглавляет бизнесмен Владимир Плахотнюк. Эта политическая сила – полноправный член Социалистического интернационала.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэра«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Беспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокВ Алжире не утихают протесты против президентаПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданским