14 декабря 2018
Телеканал NTD

В Аргентине введут налог для экспортёров и уволят 9 министров

Президент Аргентины Маурисио Макри объявил о новом налоге для экспортёров, а также о сокращении числа аргентинских министров. Эти меры призваны уменьшить дефицит бюджета и помочь экономике выйти из кризиса.

В своём телевизионном обращении он назвал налог «плохим», однако отметил, что он необходим, поскольку ситуация в стране критическая.

Что касается министров, то их число сократится с 19 до 10.

[Маурисио Макри, президент Аргентины]:
«Учитывая ситуацию, я решил сделать свою команду более компактной. Вместе с этими изменениями, а также налогами и работой с МВФ мы начинаем преодолевать кризис».

Позже министр экономики Аргентины сказал, что благодаря новому налогу страна достигнет баланса бюджета уже в следующем году.

[Николас Духовне, министр экономики Аргентины]:
«Мы собираемся получить дополнительные ресурсы в размере 1,1% ВВП благодаря временным экспортным правилам, которые будут действовать с 2019 по 2020 годы. Согласно им будут взиматься четыре песо за доллар в случае первичного экспорта, а также экспорта услуг. За остальной экспорт будет взиматься три песо за доллар».

Как ожидается, в этом году экономика Аргентины сократится больше, чем предполагалось. Ранее прогнозировали спад на 1%.

В ближайшее время министр экономики должен провести переговоры с представителями Международного валютного фонда. Он обсудит ускоренное выделение стране средств в рамках кредитной линии объёмом 500 миллиардов долларов. Этот пакет Аргентине одобрили в июне.
Короткая ссылка на эту страницу: