17 декабря 2018
Телеканал NTD

Водители в Венесуэле опасаются роста цен на бензин и выстраиваются в очереди

Обеспокоенные венесуэльские водители выстроились в длинные очереди у заправок в приграничных с Колумбией штатах. На этой неделе в стране пытаются внедрить новую платёжную систему, которая, по словам президента Николаса Мадуро, сократит контрабанду субсидированного топлива в соседние страны.

Мадуро говорит, что платёжная система также станет первым шагом для повышения цен на бензин до международного уровня. Таким образом, власти намерены пополнить казну в условиях гиперинфляции и тяжелейшего экономического кризиса.

В настоящее время бензин в стране продают почти даром из-за огромных субсидий государства. Повышение будет значительным и произойдёт впервые за 20 лет. В 1989 году, когда власти пытались ввести меры экономии и сделать бензин дороже, в стране вспыхнули ожесточённые протесты.

Пилотная программа стартует в восьми венесуэльских штатах. На заправках должны появиться бесконтактные терминалы для оплаты с помощью идентификационных карт — так называемых «Карт родины».

Однако на заправках в приграничных с Колумбией штатах эти терминалы либо ещё не привезли, либо они пока не работают. Согласно обещаниям Мадуро, цены поднимут к октябрю. Конкретной даты не называют. Водители переживают, что цены могут поднять в любой момент.

[Валтер Харамильо, водитель]:
«Заправки ожидают прибытия биометрической системы оплаты. А люди ждут, что произойдёт, поскольку власти не назвали цену, и ничего не понятно».

Власти обещают, что водители с «Картой родины» смогут получать частичное возмещение за покупку бензина по новой цене.

[Хосе Кастильо, водитель]:
«Они начнут взимать стоимость по международной цене, но мы ничего не знаем, мы даже не знаем, какой будет эта цена».

По оценке экспертов, государство ежегодно теряет пять миллиардов долларов из-за заниженных цен на бензин.
Короткая ссылка на эту страницу: