17 декабря 2018
Телеканал NTD

Знать о канцерогенной опасности, чтобы предупредить заболевание

Знать о канцерогенной опасности, чтобы предупредить заболевание
Компания doc-e в Москве

на правах рекламы

На некоторых промышленных предприятиях и организациях, персоналу приходится иметь дело с длительным воздействием на организм химических веществ, физических или биологических агентов. Некоторые из них способны вызывать у человека ряд новообразований, в том числе и злокачественных.

Любое подобное производство должно иметь санитарно-гигиенический паспорт канцерогенного производства, определяющий, на каких участках и в каких процессах, используются, хранятся и транспортируются  канцерогенные вещества. Вслед за этим инженерная служба разрабатывает программы и комплекс мероприятий, помогающий устранить вредное воздействие канцерогенов, или по крайней мере, свести к минимуму негативное влияние факторов на человеческий организм.

Основная цель паспортизации и учёта канцерогеноопасных организаций или  предприятий – формирование региональных банков данных для действенной профилактики онкологии профессионального происхождения и снижения числа злокачественных опухолей у населения.

Разрабатывая данный паспорт, служащие руководствуются федеральным законодательством и рядом нормативных документов. В них представлен список производственных процессов, которые признаны канцерогеноопасными. Сюда входят:

  • деревообработка и мебельное производство;
  • медеплавильная, чугунная и сталелитейная отрасли;
  • производство никеля, алюминия и технического углерода, изопропилового спирта;
  • переработка нефти, смол и кокса;
  • изготовление и переработка резины, угольных и графитовых изделий.

Определив участок, на котором канцерогены могут присутствовать в воздухе рабочей зоны, сырье, промежуточной продукции и производственных отходах, сточной воде, выбросах в атмосферу и в конечном продукте, определяют допустимый процент их содержания.

Составленный паспорт канцерогенноопасного производства переоформляется обычно через 5 лет. Но если есть предписание Роспотребнадзора, возможна и внеочередная его актуализация. Его организовывают, если идёт  реконструкции предприятия или некоторых участков производства, внедряются новые технологии или же вносятся изменения в действующую технологию.

Для этого на предприятии приказом формируют комиссию, в состав которой входят главный технолог, лицо, отвечающее за охрану труда, представитель профкома, ответственные врачи, а иногда и специалисты-эксперты Роспотребнадзора.

Если на таких предприятиях нарушаются санитарные требования, администрация несёт за это дисциплинарную, административную (в виде крупного штрафа) или уголовную ответственность.

Короткая ссылка на эту страницу: