14 декабря 2018
Телеканал NTD

В Пномпене ищут способы избавиться от гор пластикового мусора

Горы пластиковых отходов забивают водные артерии Пномпеня. По статистике, в Камбодже ежедневно используют десять миллионов полиэтиленовых пакетов. Это в десять раз больше, чем в европейских городах подобной величины.

В Пномпене больше всего целлофановых пакетов используют на продуктовых рынках.

[рыночный продавец]:
«Если человек покупает два, три килограмма овощей, то просит дополнительный пакет. Поэтому я использую много полиэтиленовых пакетов».

Пластиковые отходы засоряют дренажные системы. Из-за этого часто случаются наводнения. Многие также считают такой мусор токсичным и уверены, что он портит здоровье людей.

Весной правительство приняло новый закон, чтобы решить проблему загрязнения. Теперь продавцы платят в казну по десять центов за каждый полиэтиленовый пакет. Однако полностью запрещать использование такой упаковки власти пока не стремятся.

[Ник Бересфорд, представитель Программы развития ООН]:
«Когда что-то делаешь, нужно, чтобы у людей была альтернатива. Ведь вы не хотите своими поступками причинить ущерб малоимущим людям или тем, кто занимается торговлей и нуждается в полиэтиленовых пакетах».

Бороться с загрязнением властям помогают экологические организации. Одна из них делает пакеты из растительных компонентов.

[Клемантин Сиани, сотрудница компании Cleanbodia]:
«Наши пакеты биоразлагаемые. Наполовину они состоят из маниокового крахмала и на половину из обычного полиэтилена. Когда натуральный компонент разлагается, ускоряется разложение полиэтилена».

Другая организация разработала мобильное приложение, через которое пользователи сообщают о сильно замусоренных местах в городе.

[Грейс Смит, сотрудница организации GoGreen]:
«Обработанные сведения поступают к городским властям, с которыми у нас договор. Они отправляют работников, чтобы те проверили, нужно ли убирать мусор и как лучше это сделать».

Проблема загрязнения пластиком в Пномпене пока большая, но активисты уверены, что со временем смогут её решить. Надежду даёт и то, что теперь молодому поколению уже в школе объясняют, какой вред приносят пластиковые отходы.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Пномпене ищут способы избавиться от гор пластикового мусораВОЗ: 7 млн человек умирают ежегодно из-за грязного воздухаВ Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэтокВ Тайбэе новый аппарат принимает мусор в обмен на деньгиПроехать на автобусе за пластиковые бутылки можно в ИндонезииПластиковый мусор заполонил побережье ГаитиМангровым лесам Камбоджи угрожает строительствоКенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораШторм помешал пловцу Бенуа Леконту покорить Тихий океанЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластика