22 октября 2019
Телеканал NTD

Виртуальная реальность помогает учить китайский

Виртуальная реальность помогает учить китайский

Учить мандаринский и узнавать больше о китайской культуре теперь стало намного интереснее. По крайней мере, в Политехническом институте Ренсселера в Нью-Йорке. Там совместно с компанией IBM разработали обучающую систему, которая включает технологии виртуальной реальности.

Студенты буквально погружаются в обучающую среду благодаря полукруглому экрану. К примеру, они могут заказать утку по-пекински у панды, поболтать с продавцом на рынке в Пекине или позаниматься тайцзицюань.

[Рауль Дайвкар, студент]:
«Определённо, стало веселее».

«Мандаринский проект» тестируют в одном из студенческих корпусов. Здесь создали так называемую «умную» комнату, которая оснащена мощными компьютерами. Система умеет распознавать речь студентов, отвечать на их вопросы и следить за их движениями.

[Бен Чан, один из разработчиков системы]:
«Вы можете отправиться в путешествие во времени, можете попасть в любое место и посетить любую китайскую династию».

Анимационные персонажи помогают студентам выполнять задания в разных обстановках: в ресторане, на рынке или в саду.

[Хуэй Су, один из разработчиков системы]:
«Наша цель – создать несколько локаций, отображающих реальные места в Китае, чтобы студенты смогли отправиться туда в виртуальное путешествие».

Впрочем, учителям китайского языка пока не стоит беспокоиться. Виртуальная реальность в ближайшее время вряд ли их заменит. Для таких классов нужна самая передовая компьютерная техника. Да и сама система виртуальной реальности не может обеспечить полноценное обучение.

Разработчики говорят, что в будущем такую систему можно будет также использовать в больницах, или, например, во время деловых встреч.
Короткая ссылка на эту страницу:

Виртуальная реальность помогает учить китайскийНемецких школьников учат противостоять стрессу от общения в мессенджерахБританский музей использует смешанную виртуальную реальность«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методуТуристов на Кипре учат создавать духи древним способомВ Пакистане кукольный театр учит состраданию к людям любой верыПрогуляться по картине в виртуальной реальности можно в БерлинеВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»По древнему Иерусалиму будут гулять в виртуальной реальности