20 сентября 2018
Телеканал NTD

Кубинские торговцы поют, зазывая покупателей

Звучным пением зазывает покупателей кубинская уличная продавщица Лисетт. Она торгует жареным арахисом и рекламирует его достоинства с помощью напевов.

[Лисетт Перес, уличная продавщица]:
«Я радуюсь, когда пою. Так работа идёт легче. Для меня песни — это свобода. Когда я пою песню «Продавец арахиса», чувствую себя вольной птицей. Во-первых, люди слушают меня, а во-вторых, я им нравлюсь».

Такие песни на Кубе — многовековая традиция. Ещё 100 лет назад они были очень популярны. Музыкальный историк Кристобаль Диас Айяла насчитал не менее 500 песен уличных торговцев. Но традиция исчезла из жизни кубинцев в середине прошлого столетия при диктатуре Фиделя Кастро.

Песни торговцев зазвучали вновь после того, как в 2010 году власти Кубы разрешили частный бизнес. Не все кубинцы хотят открывать магазины. Многие предпочитают торговать на улице и зазывать покупателей песнями.

Чтобы полностью войти в образ, Лисетт надевает платье колониальных времён.

[турист из Пуэрто-Рико]:
«Это так здорово. Мы в первый раз приехали на Кубу, и это впечатление станет незабываемым».

В основном торговцы поют в жанре сон или гуарача, но некоторые используют смесь более современных стилей.

Торговец Хильберто придумал сатирическую песню про туалетную бумагу, которая здесь в дефиците. Видео с песней набрало десятки тысяч просмотров в Интернете. Один из лучших в стране диджеев даже сделал на неё ремикс.

Впрочем, Хильберто к славе не стремился.

[Хильберто Гонсалес, уличный торговец]:
«Я пою, чтобы люди слышали меня и покупали мои товары. Так я могу заработать».

Короткая ссылка на эту страницу: