20 сентября 2018
Телеканал NTD

ЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»

В больнице йеменской столицы Саны врачи взвешивают ребёнка, страдающего от сильного недоедания. В этом отделении таких детей 20. В основном, всем им – до двух лет.

Однако по стране детей в подобном состоянии – сотни тысяч. Сказываются три года войны.

«Настоящим адом» назвала положение несовершеннолетних в Йемене представитель детского фонда ООН Меритксель Релано.

[Меритксель Релано, представитель ЮНИСЕФ в Йемене]:
«Согласно оценкам, 1 миллион 800 тысяч детей в стране страдают от недоедания. Около 400 тысяч из них сильно голодают и каждый день пытаются выжить».

Коалиция суннитских арабских стран во главе с Саудовской Аравией вмешалась в конфликт в 2015 году – после того как повстанцы-хуситы выгнали из столицы Саны международно признанное правительство Йемена. В результате войны возник самый насущный гуманитарный кризис в мире. В стране с 28-миллионным населением почти 8,5 миллионов человек находятся на грани голода и 22 миллиона зависят от международной помощи.

[Меритксель Релано, представитель ЮНИСЕФ в Йемене]:
«Более 11 миллионов детей, то есть 80% всех жителей страны до 18 лет, нуждаются в гуманитарной поддержке. Они страдают от нехватки еды, от болезней, переселений и острой нехватки базовых социальных услуг».

Коалиция ввела жёсткие ограничения на импорт товаров в попытке предотвратить поставки оружия хуситам. Это пагубно сказалось на потоке в страну коммерческой продукции и жизненно важной помощи.

[Меритксель Релано, представитель ЮНИСЕФ в Йемене]:
«Несмотря на все наши усилия и инвестиции в области здравоохранения и питания, ситуация в семьях без работы, дохода и в эпицентре войны катастрофическая».

ЮНИСЕФ сообщает, что с начала этого года предоставил медицинскую помощь почти 250 тысячам йеменских детей до 5 лет с серьёзным недоеданием. Также получили лечение ещё 317 тысяч малолетних детей с лёгкой стадией недоедания. Однако этих мер по-прежнему мало.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»В Гонконге ждут наплыва пациентов с материка из-за скандала с вакцинамиСиднейские школьники увлеклись парикмахерским искусствомКорму американского эсминца нашли в Беринговом море через 75 летПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииМэр Хиросимы предупредил мир о второй Холодной войнеМирные переговоры по Йемену: ООН проводит неформальные консультацииСША депортировали в Германию 95-летнего бывшего нацистаКак малыши ползали в Нью-Йорке на скоростьЙеменским пчеловодам угрожают авиаудары и мины