14 декабря 2019
Телеканал NTD

Исландский заповедник предлагают оставить без связи

Исландский заповедник предлагают оставить без связи

Исландский рейнджер Вестейнн Рюнарссон поднимается на гору, чтобы позвонить. На полуострове Хорнстрандир сотовая связь бывает здесь..

Дата загрузки: 2019-12-14

Исландский рейнджер Вестейнн Рюнарссон поднимается на гору, чтобы позвонить. На полуострове Хорнстрандир сотовая связь бывает здесь и ещё на нескольких горах, да и то не всегда.

[Вестейнн Рюнарссон, рейнджер]:
«Иногда мешают облака или что-то другое. Вот сегодня не позвонить».

В этот заповедник можно добраться только по воде. Здесь прекрасные пейзажи и суровый климат. Последние жители покинули полуостров в 50-х годах прошлого века. Теперь сюда приезжают туристы, которые хотят отдохнуть от цивилизации.

[Вестейнн Рюнарссон, рейнджер]:
«Думаю, скоро территории без сотовой связи станут популярнее в Европе и во всём мире. Люди хотят отдохнуть от гаджетов. Они очень в этом нуждаются».

Впрочем, вскоре сотовая связь и мобильный Интернет могут добраться и сюда. Но не все рады таким перспективам.

[Микко Ронкконен, турист из Финляндии]:
«Если появится интернет, кто сможет устоять? Люди будут гулять с телефонами в руках, нести с собой аккумуляторы и заглядывать в карты, которые всё равно должны быть у вас и в бумажном виде».

Против сотовой связи в заповеднике выступает Министерство транспорта Исландии. В ведомстве говорят, что вдоль пешеходных троп построены небольшие домики, а в них есть рации.

Однако некоторые члены исландского парламента считают, что этого недостаточно.

[Халла Сигни Кристьянсдоттир, член парламента Исландии]:
«Путешествие там, где нет сотовой связи, может быть, имеет своё очарование. Но нет ничего романтичного в том, чтобы лежать на земле со сломанным бедром без возможности вызвать помощь».

Между тем, пока сотовой связи здесь нет, спасатели предлагают сделать карту, на которой будут отмечены горные вершины с самыми сильными сигналами сотовой связи.
Короткая ссылка на эту страницу: