13 декабря 2018
Телеканал NTD

Новый тренд: людям с инвалидностью помогает искусственный интеллект

Хадил Айуб надевает перчатку, которая поможет общаться миллионам людей. Это высокотехнологичное устройство умеет преобразовывать язык жестов в речь.

Она разрабатывает перчатку BrightSign в Университете Лондона. Теперь ей нужно собрать миллион долларов, чтобы её изобретение поступило на рынок, а каждое устройство стоило по несколько сотен долларов. Для сравнения, существующие на рынке подобные приборы стоят не менее 2000 долларов.

[Хадил Айуб, разработчик BrightSign]:
«Я мечтаю, чтобы BrightSign помогла расширить возможности тех, кому нужны такие технологии, кто хочет выражать голосом свои чувства и мнения и кто не хочет постоянно искать человека, который помог бы им общаться».

Перчатка BrightSign – это лишь один пример нового тренда. Теперь и стартапы, и крупные компании пытаются разработать гаджеты, которые улучшают качество жизни людей с инвалидностью.

Это разработка компании Ford Motor и итальянского стартапа Aedo. Стекло в автомобиле позволяет слепым людям «почувствовать» пейзаж за окном. Вибрации помогают понять очертания объектов. Всё сопровождается голосовым описанием.

В прошлом году Microsoft запустила своё бесплатное приложение Seeing AI. Оно превращает смартфон в «говорящую камеру», которая умеет читать текст, распознавать лица и сканировать штрих-коды в магазинах.

А это разработчик Microsoft Сакиб Шайх. Он тоже слепой. Говорит, что идея зародилась давно, но только недавно технологии достигли того, чтобы это осуществить.

[Сакиб Шайх, разработчик Microsoft]:
«Искусственный интеллект всё время усовершенствовался. За последние годы его возможности значительно возросли».

Пол живёт один. Он тоже слепой. Технологию Seeing AI использует с момента её появления.

[Пол Бепи, пользователь приложения Seeing AI]:
«Раньше нужно было или просить друзей помочь, или покупать какие-то приложения. Теперь этого всего делать не нужно, потому что в наших карманах лежат уверенность и независимость».

По данным Всемирной организации здравоохранения, к середине этого столетия людей с инвалидностью станет в два раза больше, то есть около двух миллиардов человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый тренд: людям с инвалидностью помогает искусственный интеллектВ Великобритании и Таиланде оплакивают владельца клуба «Лестер Сити»Гориллы и жирафы отпраздновали Хэллоуин в Лондонском зоопаркеМВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»Рыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоРождественская сказка украсила витрины старейших магазинов Лондона50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеПо пальцам бронзовых всадников определили авторство МикеланджелоApple представила свой самый большой и дорогой iPhoneКоролевская свадьба: принцесса Евгения вышла замуж