16 октября 2018
Телеканал NTD

Новый тренд: людям с инвалидностью помогает искусственный интеллект

Хадил Айуб надевает перчатку, которая поможет общаться миллионам людей. Это высокотехнологичное устройство умеет преобразовывать язык жестов в речь.

Она разрабатывает перчатку BrightSign в Университете Лондона. Теперь ей нужно собрать миллион долларов, чтобы её изобретение поступило на рынок, а каждое устройство стоило по несколько сотен долларов. Для сравнения, существующие на рынке подобные приборы стоят не менее 2000 долларов.

[Хадил Айуб, разработчик BrightSign]:
«Я мечтаю, чтобы BrightSign помогла расширить возможности тех, кому нужны такие технологии, кто хочет выражать голосом свои чувства и мнения и кто не хочет постоянно искать человека, который помог бы им общаться».

Перчатка BrightSign – это лишь один пример нового тренда. Теперь и стартапы, и крупные компании пытаются разработать гаджеты, которые улучшают качество жизни людей с инвалидностью.

Это разработка компании Ford Motor и итальянского стартапа Aedo. Стекло в автомобиле позволяет слепым людям «почувствовать» пейзаж за окном. Вибрации помогают понять очертания объектов. Всё сопровождается голосовым описанием.

В прошлом году Microsoft запустила своё бесплатное приложение Seeing AI. Оно превращает смартфон в «говорящую камеру», которая умеет читать текст, распознавать лица и сканировать штрих-коды в магазинах.

А это разработчик Microsoft Сакиб Шайх. Он тоже слепой. Говорит, что идея зародилась давно, но только недавно технологии достигли того, чтобы это осуществить.

[Сакиб Шайх, разработчик Microsoft]:
«Искусственный интеллект всё время усовершенствовался. За последние годы его возможности значительно возросли».

Пол живёт один. Он тоже слепой. Технологию Seeing AI использует с момента её появления.

[Пол Бепи, пользователь приложения Seeing AI]:
«Раньше нужно было или просить друзей помочь, или покупать какие-то приложения. Теперь этого всего делать не нужно, потому что в наших карманах лежат уверенность и независимость».

По данным Всемирной организации здравоохранения, к середине этого столетия людей с инвалидностью станет в два раза больше, то есть около двух миллиардов человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый тренд: людям с инвалидностью помогает искусственный интеллектОтели ищут инновационные способы защитить окружающую средуАмериканец побил рекорд, переплыв АтлантикуВ Лондоне появились места для короткого дневного снаСоревнования в летающих реактивных костюмах устроят в 2019-мБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийСобачьи купания устроили на лондонском озере50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционе