17 октября 2018
Телеканал NTD

ЕК расследует возможный сговор между VW Group, BMW и Daimler

Европейская комиссия начала официальное расследование возможного сговора так называемого «кружка пяти». В него входят немецкие автомобилестроительные компании BMW, Daimler, Volkswagen Group и его «дочки» Audi и Porsche.

ЕК подозревает, что автопроизводители могли договориться не конкурировать в разработке и внедрении технологий, предназначенных для очистки выхлопов дизельных и бензиновых двигателей легковых машин.

[Рикардо Кардосо, пресс-секретарь ЕК]:
«Эти технологии могут сделать автомобили менее вредными для окружающей среды. Если сговор между пятью компаниями будет доказан, то значит, покупателей лишали возможности покупать менее загрязняющие машины, хотя такие технологии доступны производителям».

Еврокомиссия пояснила, что речь идёт о таких технологиях, как система селективного каталитического восстановления. Она снижает выбросы оксида азота дизельных машин. Вторая система называется «Отто». Она сокращает содержание твёрдых частиц в выхлопах бензиновых автомобилей.

У Еврокомиссии пока нет доказательств сговора. Ей лишь известно, что представители пяти компаний проводили совместные совещания. На них как раз и обсуждались разработка и внедрение технологий, которые помогут сократить вредные выбросы автомобилей.

[Рикардо Кардосо, пресс-секретарь ЕК]:
«В прошлом году в рамках предварительного расследования о возможном сговоре мы провели проверки в офисах нескольких из этих компаний. На основании собранных Еврокомиссией сведений мы решили сделать первый шаг, чтобы понять, обоснованно ли наше беспокойство».

Если сговор докажут, то компании признают виновными в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. В этом случае каждому производителю грозит штраф в размере до 10% от его общей годовой выручки.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕК расследует возможный сговор между VW Group, BMW и DaimlerВ Бельгии супруги 18 лет содержат приют для старых кошек и собакЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоБельгийские рыбаки хранят традицию ловли креветок на лошадяхБельгийские свалки стали местом добычи ценных материаловБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеЕС оштрафует Google на рекордные $5 млрдЗападная Европа изнывает от жарыFacebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашенийЕС оштрафует четыре международные компании за намеренное завышение цен