16 октября 2018
Телеканал NTD

Канада требует от США гибкости в переговорах по НАФТА

В Вашингтоне проходит четвёртый раунд переговоров по пересмотру соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). США стремятся заключить договор с Канадой к концу сентября. Однако стороны так и не пришли к согласию по основным вопросам. Оттава требует от Вашингтона проявить гибкость.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«Канада считает, что пошлины на древесину хвойных пород несправедливые. Поэтому мы направляем жалобу в НАФТА и ВТО. При этом заинтересованные лица и американские законодатели сообщают о негативном влиянии этих пошлин на тех американцев, которые хотят купить дом».

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд отметила, что в целом переговоры проходят конструктивно и в положительном ключе. Однако канадское правительство намерено либо добиться выгодных для страны условий, либо выйти из сделки.

Ранее президент США Дональд Трамп говорил, что НАФТА может стать двухсторонним соглашением. Однако премьер-министр Канады Джастин Трюдо надеется на трёхсторонний договор. Об этом он сказал во время телефонного разговора с главой Белого дома.

Североамериканское соглашение о беспошлинной торговле между Канадой, США и Мексикой было подписано в 1992-м. В прошлом году президент Трамп потребовал перезаключить сделку на новых условиях. В конце августа Вашингтон и Мехико договорились о новом торговом соглашении.
Короткая ссылка на эту страницу:

Канада требует от США гибкости в переговорах по НАФТАНАСА готовится отправить к Солнцу зонд22-летний американец с синдромом Дауна смог стать миллионеромБеспилотный автобус впервые выехал на улицы Нью-ЙоркаДональд Трамп получил письмо от Ким Чен ЫнаМир волшебства открылся на выставке Гарри Поттера в Нью-ЙоркеТайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давленииНидерландские суперъяхты всё популярнее на фоне «экономического прилива»Министр энергетики США призвал ОПЕК и Россию сдерживать цены на нефть95-летний дедушка работает судьёй и увлекается фигурным катанием