19 ноября 2018
Телеканал NTD

Уникальные часы из виниловых пластинок делают в Екатеринбурге

Необычные часы из старых виниловых пластинок создают екатеринбургские супруги-предприниматели Павел и Ксения. Их мастерская работает уже год, и поток клиентов не прекращается.

[Павел Полухин, предприниматель]:
«Виниловые пластинки — это что-то из прошлого, такое старое, забытое уже. Мы им даём вторую жизнь, начинаем их преобразовывать и делаем из них часы. То есть это всё равно время. Время — это прошлое, время — это настоящее, и время — это будущее».

В каталоге мастерской — 500 моделей часов. Более половины клиентов заказывают изображения любимых певцов. Также популярны автомобили и герои кинофильмов и мультиков. Но часто люди хотят часы с индивидуальным дизайном.

[Ксения Полухина, предприниматель]:
«К нам обращается клиент, и он хочет заказать часы с каким-нибудь известным исполнителем. Мы ему предлагаем: у нас есть такие-то варианты. Он говорит: «Нет, я это не хочу, хочу что-то другое». И мы начинаем вместе с клиентом думать».

Часы делают на специальном оборудовании, предназначенном для лазерной резки и гравировки. Перед работой нужно измерить толщину пластинки и подстроить под неё аппарат.

[Павел Полухин, предприниматель]:
«Каждая пластинка индивидуальна. У них разная толщина, у них разный состав».

Часы из пластинок покупают жители разных российских городов. Заказы приходят даже из-за рубежа.

[Ксения Светлакова, покупательница]:
«Это на самом деле необычно, это неизбито, можно создать всё что угодно. Любую идею ребята могут воплотить. Подарок, даже если человек приобретает это для себя, будет уникальным, может быть, в единственном экземпляре. Такие вещи на самом деле ценятся».

Самые дешёвые часы стоят 1680 рублей, сделанные по индивидуальному дизайну — 2500, а 2800 берут за объёмное изделие.

Но для Павла важны не только деньги, но и то, что виниловые пластинки несут в себе тепло и, для многих, — воспоминание о детстве.
Короткая ссылка на эту страницу: