23 февраля 2019
Телеканал NTD

Француз держит дома 400 рептилий

Жить с двухметровым аллигатором. Для большинства людей – это кошмарный сон. Но у француза Филиппа Жийе два таких соседа. Зовут их Али и Гатор.

Помимо них в его доме на берегах реки Луары живут сотни других рептилий и членистоногих. Всего около 400. Среди них и ядовитые. Например, гремучие змеи и тарантулы. Жийе собирал их несколько десятилетий.

[Филипп Жийе, любитель рептилий]:
«Я считаю несправедливым относиться к этим животным так, как это принято у нас, потому что мы их не понимаем. Мы их ненавидим и считаем, что они ужасные».

Жийе провёл детство в Африке. Повзрослев, увлёкся охотой. Но потом в его мировоззрении произошёл перелом, и он стал защитником животных.

Крокодилов он спас с кожевенной фермы. Остальных питомцев брал после того, как от них отказывались бывшие хозяева.

Содержать такой зверинец непросто. Некоторым рептилиям свет нужен постоянно. Только за электроэнергию каждый месяц набегает по 2000 евро.

[Филипп Жийе, любитель рептилий]:
«Сегодня дети не могут отличить ящерицу от покемонов. Посмотрите, это маленькая французская ящерица. Когда вся её агрессия ушла, она начала доверять людям».

Теперь в доме Филиппа работает 20 волонтёров. Несколько раз в год они проводят специальные представления в торговых центрах по всей Франции.

[Филипп Жийе, любитель рептилий]:
«Давайте научим наших детей не совершать те же глупые ошибки, которые сделали мы, взрослые, уничтожая и разрушая всё, чтобы разбогатеть и иметь немного больше, чем все остальные. Давайте жить в гармонии с природой. Вот и всё, чего мы хотим».

Жийе говорит, что его соседи не возражают против таких питомцев и регулярно приходят к нему на кофе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Француз держит дома 400 рептилийФранция признала спортом поединки на световых мечахХрамовые слоны Индии отправились на спа-курортВ Париже показали концепт-кар, созданный в честь Дэвида БоуиШвейцарцы против субсидии за сохранение рогов у скотаПарижане проводили плюшевых мишек в «зимнюю спячку»В Индии слониха удивляет игрой на губной гармошке«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки МакронаНа Лазурном берегу сотни человек искупались в честь Нового годаКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабанов