21 октября 2018
Телеканал NTD

Племя индейцев-тсачила сохраняет обычаи благодаря туристам

Коренной эквадорец Абрахам Калацакон заходит в шаманскую хижину. Здесь он проводит древний индейский ритуал очищения огнём. Но в отличие от своих предков, шаман делает это на глазах у туристов и под фотовспышки.

Двери всех остальных хижин деревни Мишили также открыты для гостей. Индейцы племени тсачила принимают туристов уже пять лет.

[Абрахам Калацакон, шаман]:
«Мы разрешаем это, но уважаем природу и наши земли. Этот проект помогает нам сохранить наш язык, обычаи и традиции, которые мы начали терять с ростом населения».

По словам индейцев, туризм приносит не только деньги, но и общение. Жители деревни рассказывают гостям о своих обычаях, о том, как жить в гармонии с природой, развлекают танцами и угощают традиционной едой.

[туристка из Бельгии]:
«Не знаю про всю Европу, но в Бельгии люди намного холоднее. Не все, конечно, но разница огромная. В ресторанах никто не общается с незнакомцами. Люди, ну хоть взгляните друг на друга. Я увидела новую культуру. Здесь танцуют все вместе. В Бельгии так не бывает».

[турист из Австралии]:
«Как только мы приехали, нас очень тепло приняли. Местные жители — индейцы — рассказали о своих занятиях, показали хижины и свои инструменты. Потом мы попробовали местные блюда. Так что экскурсия первоклассная».

Индейцы-тсачила живут в основном за счёт сельского хозяйства. Оно приносит им 80% дохода. Остальные 20% приходятся на туризм, причём путешественников приезжает всё больше.

Благодаря проекту в местную школу смогли пригласить преподавателя английского языка. Кроме того, появилось больше денег на здравоохранение. Ещё часть средств потратили на очистку от мусора реки, которая проходит через деревню.
Короткая ссылка на эту страницу:

Племя индейцев-тсачила сохраняет обычаи благодаря туристамМелодии альпийского рога восхитили гостей фестиваля в ШвейцарииИсландский заповедник предлагают оставить без связиИранское боевое искусство – один из древнейших видов спорта в миреОтели ищут инновационные способы защитить окружающую средуАфинский Акрополь закрылся из-за протестаТайваньцы запустили в небо сотни светящихся фонариковБоливийцы кормят Мать Землю и просят о благословенииОтели ищут инновационные способы защитить окружающую среду«Золотой мост» на гигантских руках — новая достопримечательность Вьетнама