21 октября 2018
Телеканал NTD

На президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидат

Крайне правый конгрессмен и бывший армейский десантник Жаир Болсонару набрал больше всего голосов на президентских выборах в Бразилии. Однако второго тура избежать не удалось.

Результат Болсонару стал показателем резкого сдвига вправо в крупнейшей латиноамериканской нации. Этому способствовало недовольство людей повальной коррупцией.

Последние выборы называют очень поляризованными. Болсонару является сторонником военной диктатуры 1964-85 годов. Он также известен резкими высказываниями. Во второй тур с ним выйдет левый кандидат Фернанду Аддад из Партии трудящихся. В прошлом он был мэром Сан-Паулу.

Болсонару получил 46,3% голосов. Аддад – 29%.

[Роза Вебер, председатель ЦИК Бразилии]:
«Если говорить о цифрах, то у нас будет второй тур. На этом этапе согласно результатам мы не можем огласить имя нового президента».

Сам Жаир Болсонару никаких пресс-конференций не организовывал, поскольку ещё не восстановился после нападения. В прошлом месяце во время предвыборного митинга один из присутствующих нанёс ему удар ножом в живот. Его доставили в больницу и сделали две срочных операции.

При этом хороший результат правого политика привёл к некоторому повышению курса бразильской национальной валюты и стоимости акций.

Многие инвесторы не хотят, чтобы к власти вернулась левая Партия трудящихся. Она правила с 2003 по 2016 годы и привела к тому, что восьмая по величине экономика мира погрузилась в глубочайшую рецессию.

Второй тур выборов состоится 28 октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

На президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатНа выборах в Пакистане победил бывший игрок в крикет Имран ХанТысячи венесуэльских мигрантов снова устремились в БразилиюВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицейВ Зимбабве объявили имя нового президентаВ Бразилии участились случаи укусов скорпионовВыборы в Пакистане омрачили теракты и обвинения в фальсификацияхЯпония предлагает снова разрешить китобойный промыселВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальВолосы бразильянок помогают создавать эффективную косметику